Жизнь в эпоху перемен

В рамках выполнения экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которая должна вступить в действие с начала следующего года, Украина радикально меняет правила игры в сфере технического регулирования. И дата 1 января 2016 года станет началом нового этапа для экспертных организаций, которые сегодня осуществляют свою деятельность, в частности, в сфере научно-технической поддержки государственного надзора за охраной труда. Готовы ли к этому экспертные организации и кто выживет в новых, более жестких рыночных условиях?

 

Новая законодательная база в сфере технического регулирования (об этом журнал писал в № 9/2014) фактически уже сформирована. Последний из группы основных законов в этой сфере – Закон Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» – принят в первом и окончательном чтении 15 января текущего года. Этот закон, по прогнозам авторов, должен создать благоприятные условия для разработки, принятия и применения технических регламентов и предусмотренных ими процедур оценки соответствия продукции с целью дальнейшей адаптации национального законодательства в сфере технического регулирования к законодательству Европейского союза. Кроме этого, закон обеспечит выполнение Соглашения с ЕС об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Agreement on conformity assessment and acceptance of industrial products – соглашение АССА). Что, в свою очередь, обеспечит беспрепятственный выход производителей из Украины на европейский рынок.

Эти изменения происходят в соответствии с Соглашением об ассоциации, которая была ратифицирована Верховной Радой 16 сентября 2014 г.

К чему здесь, спросите, деятельность экспертных организаций, ведь они являются важным винтиком в функционировании «разрешительной» системы в государстве (проводят экспертизу состояния охраны труда и безопасности промышленного производства предприятий при выполнении ими работ повышенной опасности для дальнейшего получения документов разрешительного характера, а также технический обзор, экспертное обследование, техническое диагностирование  машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, которые эксплуатируются такими предприятиями) и созданы в соответствии с требованиями Закона Украины «Об охране труда»? Дело в том, что интеграция Украины в Евросоюз в свою очередь послужит причиной изменения всего законодательства, включая и нормативно-правовую базу, действующую в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Не упоминая в данной статье вопрос сохранения здоровья работников и организации безопасных рабочих мест, отметим, что в ЕС вся ответственность за безопасное изготовление и эксплуатацию потенциально опасной, в нашем случае – непищевой продукции (машины, механизмы, оборудование повышенной опасности) возлагается на производителя. А контролируют ее безопасное обращение вполне рыночные механизмы. Участие государства в этом процессе есть, но оно принципиально отличается от постсоветской системы управления, которой присущ доминирующий надзорный акцент. На его плечах – формирование и оперативное обновление нормативно-правовой базы (директив, устанавливающих минимальные требования к безопасности продукции), обеспечение функционирования всех институтов технического регулирования (в сфере аккредитации, сертификации, нотификации, метрологии и т. п.), создание благоприятных условий и установление равных правил игры для всех участников рынка, а главное – органы государственной власти должны обеспечить полноценное функционирование рыночного надзора как простого, прозрачного и эффективного механизма вывода из обращения опасной продукции.

Итак, вопрос контроля за безопасностью новой, введенной в обращение отечественной или импортированной продукции будет решаться в рамках создаваемой в Украине системы технического регулирования. Стать полноценными участниками этой системы имеют возможность и экспертные организации, аккредитовавшись в Национальном аккредитационном агентстве Украины (далее – НААУ) по стандартам, входящим в их компетенцию, в том числе и как органы по оценке соответствия.Впрочем, нерешенным остается вопрос, как быть с тем оборудованием, машинами, механизмами, которые уже работают на предприятиях? Как контролировать их безопасную эксплуатацию? В адаптированной к европейским нормам отечественной нормативно-правовой базе уже не будет места для привычных нам регулирующих инструментов, в частности, для технического контроля за машинами, механизмами и оборудованием повышенной опасности. Соответственно, возможно, что частично исчезнет потребность и в услугах выращенной в постсоветском обществе армии экспертных организаций… Но что придет на замену? Неужели индустриальному обществу не нужны уникальные специалис­ты, имеющие глубокие познания в экспертизе опасных промышленных факторов и т. п.? Тем более в условиях, когда износ основных фондов в стране достигает свыше 86%, и все это в большинстве своем «опасное железо» может не только стать причиной производственных травм, но и представлять угрозу безопасности жизнедеятельности всего населения!

 

Готовимся к новым подходам

– Интересует судьба экспертно-технических центров (далее – ЭТЦ). Руководители ЭТЦ не знают, что делать с опытными специалистами, которые работают 15 и более лет. Начались увольнения. Просьба уточнить перспективы экспертных организаций.

– В связи с переходом с 01.01.2016 на технические регламенты просьба организовать обучение экспертов, а самое главное – проведение стажировки кандидатов в аудиторы в тех экспертных организациях, которые уже работают (аккредитованы в НААУ. – Авт.).

– Останутся ли ЭТЦ государственными, будут ли осуществлять научно-техническую поддержку?

Все эти вопросы со стороны начальников отделов экспертизы экспертных организаций были адресованы через журнал новому руководителю Государственной службы Украины по вопросам труда Роману Чернеге уже на второй день после его назначения на должность – 22 января текущего года. Так случилось, что это событие совпало по времени с проведением Главным учебно-методическим центром Госгорпромнадзора (далее – ГУМЦ) обучающего семинара по теме: «Актуальные вопросы организации экспертной деятельности и усовершенствование экспертных заключений». Мероприятие показало, что экспертные организации, входящие в сферу управления Службы, растеряны, ждут от нее определения ориентиров и помощи, как им дальше организовывать свою деятельность в указанной сфере.

Воспользовавшись возможностью, представители экспертных организаций озвучивали наболевшие проблемы, делились опытом, как в условиях недостаточного методического обеспечения оформлять заключения экспертизы, рассказывали, как их предприятия осваивают новые услуги, ищут новые сферы применения умений и навыков своих работников.

Следует отдать должное ГУМЦ: организация одной из первых в системе Госгорпромнадзора начала бить тревогу, обращать внимание экспертных организаций на необходимость перестраивать свою работу. Уже пятый год подряд тема технического регулирования присутствует в планах обучения экспертов технических наряду с не менее актуальными вопросами, касающимися улучшения организации экспертной работы, качества экспертных заключений и т. п.

Перспективы развития экспертной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда обозначил присутствовавший на семинаре заместитель председателя Госгорпромнадзора Степан Дунас. Он отметил, что созданная в свое время разрешительная система и экспертная деятельность как ее составляющая сыграли очень важную, положительную роль в обеспечении вопросов промышленной безопасности в стране. Специалисты технической экспертизы взяли на себя часть прежних функций государственных инспекторов по обследованию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Другой вопрос, насколько эффективно и качественно была организована эта деятельность и какая нормативно-правовая база легла в ее основу. «Система, которая была организована, на то время нас удовлетворяла и выполнила свою задачу. Но сегодня мы сознаем, что, находясь в таком состоянии, как сейчас, дальше двигаться не можем. Мы должны кардинально изменить подходы, пересмотреть их в части организации экспертной деятельности в государстве», – обратился к экспертам Степан Дунас.

Далее он остановился на качестве работы экспертов, отметив, что это направление требует улучшения, а организация самой экспертной деятельности – дальнейшего законодательного урегулирования. В сфере предоставления экспертных услуг, по словам заместителя Госгорпромнадзора, создается  критическая ситуация, когда центральный аппарат Службы уже не желает работать по-старому, а экспертные организации не могут работать по-новому, поскольку для этого нет надлежащей законодательной основы.

Проявление этого конфликта интересов – судебные дела, связанные с проведением некачественной экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства, что в отдельных случаях приводило к травмированию и гибели людей. Заместитель Госгорпромнадзора отметил: «Если еще 5–6 лет назад технические причины несчастных случаев составляли 6–8–12%, то сейчас этот показатель возрос до 23–24%. Это понятно, ведь основные фонды стареют. Но при таких условиях мы должны были бы активизироваться, поднять на более высокий уровень экспертную деятельность, особенно в части обеспечения качества, своевременности работ, одновременно обеспечивая действенный и эффективный контроль этого направления деятельности со стороны Службы. Но, к огромному сожалению, мы видим все больше и больше недос­татков в работе экспертных организаций, которые потом бумерангом возвращаются к нам через трагедии, гибель людей, аварийные ситуации».

Приоритетным направлением нормативной деятельности Степан Дунас назвал разработку новых нормативных актов, которые обеспечили бы формирование и регламентирование законодательного поля в сфере промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора именно в части осуществления экспертной деятельности. В первую очередь это внесение изменений в Закон Украины «Об охране труда», которые установят определенные требования как к экспертным организациям, экспертам техническим, так и к контролю вообще за экспертной деятельностью в государстве.

Очень важно, чтобы была прописана их обоюдная ответственность за результаты своей работы, за некачественное проведение экспертных работ и предоставление недостоверных сведений и данных по результатам технической экспертизы. Например, в других странах мира, отметил докладчик, законодательством предусмотрена личная ответственность экспертов. Этот вопрос должен быть отражен и в правовом поле Украины: «Мы сейчас должны отработать правила игры, при которых будут уравновешены интересы государства, субъектов хозяйствования и тех, кто работает на рынке предоставления экспертных услуг. И только при таких условиях мы можем рассчитывать на последовательное положительное развитие этого рынка».

Что касается подзаконных актов, в частности нормативно-правовых актов, имеющих отношение к обследованию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, порядку аттестации экспертов технических, требованиям к квалификации и порядку сертификации специалистов по неразрушающему контролю, направлениям деятельности экспертов технических, определению уполномоченных организаций и т. п…

Людмила Солодчук,
заместитель главного редактора
журнала «Охрана труда»

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок