Использование по назначению = эксплуатация?


О некоторых ошибках применения термина «эксплуатация» в нормативно-правовых актах по охране труда и о том, к чему это приводит.

 

Две формулировки

Речь пойдет о формулировках «введение оборудования в эксплуатацию после ремонта» и «перерыв в эксплуатации», которые встречаются в некоторых действующих нормативно­правовых актах по охране труда (например, в НПАОП 0.00­1.01­07 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», НПАОП 0.00­1.36­03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников») и, как следствие, на страницах периодических изданий (журнал «Охрана труда», №11/2014, Н. Чумакова «Экспертное обследование грузоподъемных кранов: совершенствование нормативной базы»).

На первый взгляд приведенные формулировки кажутся вполне уместными и привычными. Но на самом деле они не соответствуют основам стандартизованной технической терминологической базы.

 

Как ГОСТ определяет «эксплуатацию»

Обратимся к требованиям действующего в Украине ГОСТ 25866–83 «Эксплуатация техники. Термины и определения». Обращаю внимание на его начало, где сказано: «Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области эксплуатации изделий техники. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения (выделено автором) в документации всех видов, научно­технической, учебной и справочной литературе». Следовательно, требования этого стандарта являются обязательными для всей сферы охраны труда, соответствующих нормативно­правовых актов и документации.

Данный ГОСТ определяет термин «эксплуатация» как «стадию жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество».

 

Стандарты о «жизненном цикле изделия»

Из пояснения к этому стандарту следует, что под жизненным циклом изделия понимают совокупность его разработки, изготовления, обращения, эксплуатации и утилизации от начала изучения возможности создания до окончания применения этого изделия. Отличительной особенностью эксплуатации является использование или ожидание использования изделия по назначению.

Аналогичным образом определяет жизненный цикл изделия стандарт ISO 9004­1. В самом общем смысле для любого изделия (в нашем случае – оборудования) выделяют следующие этапы (стадии) жизненного цикла: маркетинговые исследования рынка, заявка на разработку (техническое задание), проектирование, подготовка производства, производство, реализация, эксплуатация и утилизация.

Таким образом, эксплуатация – это один из процессов (стадий), образующих жизненный цикл изделия.

 

Из чего состоит «эксплуатация»?

Для понимания изучаемого вопроса чрезвычайно важным является содержание примечания к п. 1 ГОСТ 25866–83, где перечислены все возможные фазы, процессы, из которых состоит эксплуатация изделия (оборудования). В общем случае она включает:

1)  использование по назначению;

2)  транспортирование;

3)  хранение;

4)  техническое обслуживание;

5)  ремонт.

Данное примечание позволяет сделать три важных для наших рассуждений вывода:

эксплуатация не включает в себя такой фазы, как «перерыв»;

«использование по назначению» – это только одна из пяти фаз «эксплуатации», а не ее синоним;

«ремонт» – это не отдельная, самостоятельная стадия жизненного цикла изделия, а лишь составная часть, одна из пяти фаз его «эксплуатации».

С учетом последнего вывода содержание фразы «введение оборудования в эксплуатацию после ремонта» превращается во «введение оборудования в эксплуатацию после эксплуатации», то есть просто­напросто теряет смысл. Зачем вводить в эксплуатацию оборудование, которое и без того в ней находилось, а точнее, в ее фазе ремонта?

Следовательно, формулировка «введение оборудования в эксплуатацию после ремонта» не имеет права на существование.

Понятно, что использование изделия (оборудования) по назначению подразумевает его непосредственное использование для выполнения тех технологических процессов, для которых оно создавалось. Эта фаза является наиболее ответственным этапом эксплуатации, от правильного осуществления которого в наибольшей степени зависит надежность и безопасность эксплуатации данного оборудования.

Под транспортированием изделия (оборудования) понимается его доставка на предприятие (к месту использования по назначению либо хранения, технического обслуживания или ремонта). Эта фаза носит эпизодический характер и должна осуществляться в соответствии с Инструкцией по транспортировке, разработанной заводом­изготовителем.

Хранение представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранность изделия (оборудования) в нерабочем состоянии в периоды, когда оно не исполь­зуется по назначению. В процессе хранения целость оборудования обеспечивается путем поддержания условий, ограничивающих воздействие на него внешней среды (то есть путем консервации), и проведения соответствующего технического обслуживания.

Согласно п. 1 ГОСТ 18322–78 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения», техническое обслуживание – это комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Ремонт – это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей (п. 2 ГОСТ 18322–78).

 

«Перерыв в эксплуатации» или смена ее фаз?

Теперь о формулировке «перерыв в эксплуатации». С понятием «перерыв» все ясно. Все известные толковые словари для нашего контекста определяют его практически идентично – как промежуток времени, на который прекращается какое­либо действие или течение чего­либо (которое потом начинается вновь). Значит, нас интересует ответ на вопрос, можно ли это понятие применить к термину «эксплуатация», или, другими словами, правомочно ли их совместное употребление?

По сути, эксплуатация – это стадия жизненного цикла изделия, его жизнь на этапе, когда оно уже физически существует в реальном мире. Имеется определенная аналогия между эксплуатацией технического изделия и жизнью человеческого организма. Можно ли представить ситуацию, что уже существующий человек в силу неизвестных причин вдруг перестает существовать и исчезает из реального мира, но спустя какое­то время (после перерыва) вновь объявляется в реальном мире и как ни в чем не бывало продолжает свою жизнь? Все понимают, что в том физическом мире, в которых мы живем, это невозможно.

Соответственно, невозможно представить перерыв в жизни (то есть в эксплуатации) уже существующего изделия. Не может произведенное и поставленное на предприятие оборудование, эксплуатация которого уже началась, вдруг исчезнуть без следа, прекратить на время свое существование в этом мире и на данном предприятии, дематериализоваться, а потом через какой­то период времени вновь появиться из ниоткуда, следствием чего является возобновление его эксплуатации.

Эксплуатация изделия (оборудования) – процесс непрерывный и состоит из пяти указанных в ГОСТ 25866–83 фаз, среди которых нет фазы перерыва. Умозрительно так называемый «перерыв в эксплуатации» нельзя представить иначе как перерыв в одной из этих фаз или между ними. Но даже если вообразить, что по каким­то причинам была внезапно прервана одна из фаз эксплуатации, например транспортирования (оборудование оставили бесхозно брошенным на дороге?) или хранения (со склада вывезли, но использовать по назначению не начали?), то само оборудование при этом не перестало существовать физически, не растворилось в воздухе. У него есть владелец, пусть и нерадивый, который несет ответственность за него и его техническое со­стояние. Значит, эксплуатация как физический процесс, как стадия жизненного цикла не прервалась, а продолжается. Невозможно сделать перерыв в любой из фаз эксплуатации просто путем ее обрывания, без перехода к другой фазе (что и означает продолжение эксплуатации) или к следующей стадии жизненного цикла изделия – его утилизации.

Таким образом, в этом случае мы также приходим к выводу, что и вторая рассматриваемая формулировка «перерыв в эксплуатации» не имеет права на существование.

Исходя из беспрерывности всего этапа эксплуатации в целом, перерыв можно рассматривать в определенном смысле как ситуацию, когда последовательность двух одноименных фаз прервана осуществлением другой фазы (например фаза хранения оборудования прервана фазой его использования по назначению или фаза использования по назначению прервана фазой проведения технического обслуживания и ремонта). При этом всегда необходимо помнить, что любая последующая фаза эксплуатации оборудования начинается с проведения комплекса необходимых технологических операций и мероприятий, определенных эксплуатационной документацией на данное оборудование.

 

Ошибки и пробелы нормативной базы

Вероятно, наличие указанных неправильных формулировок в нормативно­правовых актах по охране труда объясняется недостаточной осведомленностью их разработчиков или намеренным игнорированием существующих требований технической терминологии…

 

 

Олег Моисеенко, собкор

 Полную версию статьи читайте в № 5/2015

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок