Схема развития несчастного случая: устраняем человеческий фактор


В статье рассмотрен риск-ориентированный подход к расследованию несчастных случаев на производстве и представлена схема развития несчастных случаев.

 

Отечественные нормативно-правовые акты по вопросам расследования несчастных случаев на производстве разработаны на основе концепции абсолютной безопасности производственной среды, которая предусматривает, что при условии соблюдения определенных норм и правил можно достичь абсолютной безопасности. Поэтому особое внимание при расследовании несчастных случаев, согласно действующим нормативным документам, уделяют установлению, какая норма или правило были нарушены. О выявленных нарушениях указывают в актах по форме Н-1 (пункт 7) и Н-5 (пункт 4). На их основе комиссия по расследованию обязана предложить меры по устранению непосредственных причин несчастного случая (пункт 5 акта по форме Н-5). Однако несчастный случай не является одномоментным статическим опасным событием, и устранение выявленных нарушений не всегда в будущем гарантирует без­опасность на рабочем месте, где произошел несчастный случай.

Согласно концепции допустимого риска, которая в конце ХХ в. заменила концепцию абсолютной безопасности, для любой производственной среды характерны потенциальные опасности, которые развиваются как в пространстве, так и во времени и при определенных обстоятельствах могут привести к несчастному случаю. Поэтому с изменением концепции обеспечения безопасности жизнедеятельности и производственной среды должны изменяться и подходы к расследованию несчастных случаев на производстве.

Не претендуя на полноту обоснования, предлагаем рассмотреть риск-ориентированный подход к расследованию несчастных случаев. Суть этого подхода состоит в изучении логической схемы развития несчастного случая как совокупности последовательных, параллельных (одновременных) или последовательно-параллельных опасных событий, которые при условии случайного совпадения могут послужить причиной несчастного случая (см. схему).

Согласно статистическим данным относительно производственного травматизма в нашей стране за 2009–2013 гг., главные факторы, которые служат причиной несчастных случаев, можно объединить в три группы:

  • организационные (60–70% от всех несчастных случаев);
  • технические (13–18%);
  • психофизиологические (6–9%).

В каждой из этих групп можно выделить отдельные подгруппы. Так, например, среди организационных можно выделить факторы, вызванные неадекватным (не соответствующим действительности) управлением персоналом, технологическими процессами, производственной средой или инфраструктурой. Технические факторы могут быть связаны с неудовлетворительным техническим состоянием зданий, технологического оборудования или транспортных средств. Психофизиологические факторы чаще всего обусловлены психофизиологическими особенностями работников, их образом жизни, злоупотреблением алкоголем, психологическим микроклиматом в коллективе и т. п. Такая совокупность факторов характерна для любого предприятия, организации или учреждения. В свою очередь в каждой из подгрупп можно назвать определенное количество конкретных факторов, и на самом деле их очень много.

При определенных обстоятельствах любой из этих факторов (самостоятельно или при содействии других факторов, чаще всего психофизиологических) может обусловить возникновение одного или нескольких опасных событий, развитие которых может привести к несчастному случаю. Путь такого развития является сложным и часто непредсказуемым, поэтому на схеме связь факторов с опасными событиями показана с помощью логических операторов «и»/«или». Логический оператор «и» отвечает такому развитию несчастного случая, при котором следующее опасное событие наступит только при условии, когда одновременно будут действовать все имеющиеся факторы, то есть и первый, и второй, и третий и так далее. Логический оператор «или» указывает на то, что следующее опасное событие наступит при условии наличия хотя бы одного фактора: или первого, или второго, или третьего и так далее. Чаще всего несчастный случай развивается по смешанной схеме, охватывающей случайное совпадение опасных факторов как по логическому оператору «и», так и по логическому оператору «или».

Характерной особенностью развития несчастного случая является то, что…

 

Зиновий Яремко, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности

Соломия Писаревская, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности

Львовский национальный университет им. И. Франко

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок