РАБОТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ: ЗРИ В КОРЕНЬ!


Специалисты трудоохранной сферы уже давно обратили внимание на то, как часто используются два на первый взгляд очень похожих термина – «работы с повышенной опасностью» и «работы повышенной опасности». Следует разобраться в сути этих терминов, их тождественности или различиях.

Олег Моисеенко, собкор

Одной из разновидностей опасности в техносфере является техногенная опасность. Это состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту в процессе их нормальной эксплуатации, реализующееся при возникновении техногенной чрезвычайной ситуации в виде поражающих воздействий (прямого или косвенного ущерба) на человека и окружающую среду. Человек, попадающий в зону действия технических систем (транспортные магистрали, излучение радио­ и телепередающих систем, сложные технологические процессы и т. п.), подвергается значительным техногенным опасностям.

Точки зрения на источники повышенной опасности
По информации, содержащейся в «Википедии», на сегодняшний день в академической науке существует три основные точки зрения на определение данного термина.
Согласно первой, это деятельность, которая связана с использованием определенных вещей, объектов, имеющих опасные свойства. В силу того что подобная деятельность не может контролироваться человеком полностью, возрастает вероятность причинения ею вреда. То есть вещи сами по себе не несут опасности, а их повышенная опасность проявляется только в результате деятельности человека (управление автомобилем, хранение взрывчатых веществ и т. д.).
В соответствии со второй точкой зрения, это предметы материального мира, обладающие определенными количественными и качественными характеристиками, которые имеют повышенную способность причинения вреда в процессе их использования.
Согласно еще одной позиции, источник повышенной опасности – это не деятельность и не объект материального мира, а его опасные свойства и силы природы.
Общим для этих точек зрения является то, что деятельность человека вне связи с конкретным особым материальным объектом не является повышенно опасной для окружающих, равно как не может быть таких материальных объектов, которые признавались бы источниками повышенной опасности вне связанной с ними деятельности человека. При этом в одних случаях на первый план выходит характер деятельности человека, а в других – характер материального объекта, поскольку любой вид деятельности по его использованию является повышенно опасным.
Эти определения, имеющиеся на исследованных мною сайтах Интернета, не содержат непосредственного описания или характеристик «работ с повышенной опасностью», используя которые, было бы достаточно просто решить вопрос о принадлежности конкретной проектируемой работы к данному виду. Вместо этого они содержат лаконичные перечисления мер безопасности, которые должны предшествовать и сопровождать проведение данного вида работ, и потенциальных опасностей, которые при этом могут возникнуть. В обобщенном виде эти два перечисления выглядят примерно так:

  • кроме обычных мер без­опасности до начала выполнения данных работ необходимо дополнительно осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, разрабатываемых для каждой конкретной производственной операции, которые обеспечивают особый порядок допуска работников и высокую согласованность их действий. Кроме того, эти работы требуют со стороны соответствующих ответственных лиц постоянного контроля за ходом их выполнения;
  • при выполнении данных работ имеется или может возникнуть производственная опасность, не связанная с их характером, возможно возникновение инцидентов и аварий, а также наиболее вероятно проявление и воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

По сути, это просто рекомендации относительно того, как следует организовать проведение проектируемой работы, когда уже известно (не понятно, из каких источников?), что она действительно относится к работам с повышенной опасностью, и предупреждение о том, что может произойти, если не придерживаться этих рекомендаций. Назвать совокупность этих мер безопасности и потенциальных опасностей в полном смысле слова определением затруднительно, а пользоваться им для идентификации работ – невозможно.

«Повышенная опасность» в отечественных нормативно­правовых актах
ДСТУ 2293­99 «Охрана труда. Термины и определения основных понятий» не содержал определения термина «работы с повышенной опасностью». В нем присутствовал лишь термин «промышленная продукция повышенной опасности», который определялся как «машины, механизмы, оборудование, технические системы (комплексы), другие технические средства труда, которые характеризуются повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, нанесения ущерба здоровью, имуществу или окружающей среде». Логично будет предположить, что выполнение определенных действий и манипуляций с перечисленными здесь источниками повышенной опасности как раз и относится к сути интересующего нас термина.
Пункт 1.7 принятого позднее украинского нормативно­правового акта НПАОП 0.00­4.12­05 «Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда» (далее – ТПППО) содержит следующее определение термина «работы с повышенной опасностью»: «работа в условиях влияния вредных или опасных производственных факторов или такая, где есть необходимость в профессиональном отборе, или связанная с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, которые характеризуются повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде».
В ныне действующем ДСТУ 2293:2014 «Охрана труда. Термины и определения основных понятий» данное определение почти дословно приписано к несколько измененному термину «робота підвищеної небезпеки». Объединив работы, перечисленные в НПАОП 0.00­2.01­05 «Перечень работ с повышенной опасностью» (далее – Перечень 2.01) и ДНАОП 0.03­8.06­94 «Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе» (далее – Перечень 8.06), разработчики ДСТУ назвали его совершенно новым «удачным» термином, который отличается от используемого в названии Перечня 2.01 только отсутствием предлога «с». Из­за этой новации теперь каждый специалист трудоохранного сообщества, сталкиваясь с термином «работы повышенной опасности», будет вынужден пытаться понять, как его толковать в конкретном случае? То ли просто допущена грамматическая неточность и речь идет только о работах одного Перечня 2.01, то ли сразу обо всех работах, перечисленных в обоих вышеуказанных нормативно­правовых актах. Очевидно, что эта ситуация не добавит однозначности и понимания.
Кроме того, если не сомневаться в правильности указанных определений ТПППО и ДСТУ и не обращать внимания на наличие или отсутствие предлога «с» в термине, то выходит, что работы, которые требуют профессионального отбора (Перечень 8.06), являются составной частью работ с повышенной опасностью (Перечень 2.01), о чем не сказано ни в одном из указанных перечней. Почему? Стоит ли этому верить?

Для проведения специального обучения – одни перечни, для получения разрешения – другие
Более узкий круг специалистов по охране труда, которым доводилось проводить предприятие через процедуру получения разрешения на начало (продолжение) выполнения работ повышенной опасности или эксплуатацию объектов, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности согласно Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (далее – Порядок), утвержденному постановлением Кабинета Министров от 26.10.2011 г. № 1107, знает, что этот акт, в свою очередь, имеет несколько приложений в виде следующих перечней:

  • видов работ повышенной опасности;
  • машин, механизмов, оборудования повышенной опасности;
  • видов работ повышенной опасности, которые выполняются на основе декларации соответствия материально­технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности;
  • машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, которые эксплуатируются (применяются) на основе декларации соответствия материально­технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что в терминах этого акта, связанных с «повышенной опасностью», пресловутый предлог «с» отсутствует. Как это следует расценивать? Как случайность или сознательную позицию разработчиков?
Сопоставление приложений к Порядку с Перечнем 2.01, который состоит из 137 пунктов и предусматривает прохождение ежегодного специального обучения, проверки знаний соответствующих нормативно­правовых актов, а также повторных инструктажей один раз в три месяца, приводит к интересным результатам. Все перечисленные в этих актах работы повышенной опасности/с повышенной опасностью де­факто распределяются на пять условных категорий, существенно различающихся между собой набором предшествующих и периодических мероприятий. Однако де­юре этой классификации нет ни в одном нормативно­правовом акте:

1) получение положительного заключения экспертизы, получение разрешения, проведение ежегодного спецобучения, инструктаж один раз в три месяца;

2) подача работодателем декларации соответствия, проведение ежегодного спецобучения, инструктаж один раз в три месяца;

3) получение положительного заключения экспертизы, получение разрешения, но не надо ежегодно проводить спецобучение и инструктажи один раз в три месяца, поскольку эти виды работ отсутствуют в Перечне 2.01;

4) подача работодателем декларации соответствия, но не надо ежегодно проводить спецобучение и инструктажи один раз в три месяца, поскольку эти виды работ отсутствуют в Перечне 2.01;

5) проведение ежегодного спецобучения и инструктажей один раз в три месяца, но не надо проводить экспертизу, получать разрешение или подавать декларацию, поскольку эти виды работ отсутствуют в приложениях к Порядку.

Вот такая классификация работ повышенной опасности теперь фактически существует в результате утверждения Порядка. Это приводит к дополнительной казуистике. Например, третья условная категория. Для получения положительного заключения экспертизы при выполнении работ, относящихся к этой категории, работодателю необходимо документально подтвердить проведение спецобучения работников по вопросам охраны труда согласно соответствующим нормативно­правовым актам. Но какое может быть обучение, если эти виды работ отсутствуют в Перечне 2.01? Как выходить из этой ситуации?

Лучше меньше, да лучше!
В среде специалистов по охране труда уже давно высказывались мнения, что сведение всех перечисленных выше перечней работ с повышенной опасностью/повышенной опасности в один, имеющий все необходимые примечания и пояснения, устранение повторов, неясностей, неточностей, а также наведение порядка в его формулировках и терминологии, вопросах подготовки и организации ведения этих работ не только сократило бы количество действующих нормативно­правовых актов, но и поспособствовало бы повышению безопасности этих работ.

Рисунки Ю. Судака

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5