Проверка знаний

+1
0
-1
Відкрито
Видно всім

Уважаемая редакция журнала «Охрана труда»!
Прошу Вас разъяснить следующую ситуацию:
 
     На нашем предприятии в одном из структурных подразделений проводилась проверка знаний требований нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда после ежегодного специального обучения у машинистов (крановщиков) электрических кранов мостового типа. В состав комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда входило 3 человека, назначенных приказом по предприятию, прошедших обучение в Головном учебно-методическом центре (далее – ГУМЦ) Госгорпромнадзора Украины по общему курсу законодательства Украины об охране труда, кроме этого, один из членов комиссии был обучен в ГУМЦ по курсу НПАОП 0.00-1.01-07 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», и назначен приказом по предприятию осуществлять ведомственный надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов и машин и т.п. в соответствие с требованиями п. 7.4.1 НПАОП 0.00-1.01-07.
     При проверке нашего предприятия инспектор Госгорпромнадзора высказал замечание по составу комиссии, в частности, что при проверке знаний у машинистов кранов все члены комиссии должны быть обучены в ГУМЦ по курсу НПАОП 0.00-1.01-07. Инспектору было разъяснено, что проверка знаний проводилась не только  по инструкции по охране труда для крановщиков, но и по другим нормативно-правовым актам, соблюдение которых входит в функциональные обязанности машинистов кранов (электробезопасность, оказание первой помощи, общие требования правил безопасности для работников комбината и т.п.). Объяснения не были приняты во внимание, и инспектор выдал по данному замечанию предписание. В выданном предписании была сделана ссылка на нарушение п. 5.2 НПАОП 0.00-4.12-05 «Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда», однако данный пункт указывает на то, что все члены комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда должны пройти обучение в ГУМЦ, что и было соблюдено, и не обязывает обучать всех членов комиссии по НПАОП 0.00-1.01-07.
     Правомерно ли в данном случае требование инспектора Госгорпромнадзора в части обязательного обучения по НПАОП 0.00-1.01-07 всех членов комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда у машинистов кранов, или достаточно в составе комиссии иметь не менее одного человека, прошедшего обучение в ГУМЦ по курсу НПАОП 0.00-1.01-07?

С уважением, Бирюков Виктор, ведущий инженер ООТ ПАО “МК “АЗОВСТАЛЬ”

Будь ласка, увійдіть , або зареєструйтеся , щоб додати відповідь

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5