Оцениваем систему безопасности труда


Провозглашенный Украиной европейский вектор развития, безусловно, окажет существенное влияние в том числе на сферу охраны труда. И, возможно, вскоре инспекторов Гоструда будут привлекать к проверкам внедрения риск-ориентированного подхода на предприятиях, который составляет основу европейской системы безопасности труда. Рассмотрим показатели, по которым можно определить результативность системы управления гигиеной и безопасностью труда организации.

Изменения в украинской системе управления охраной труда неизбежны. Их суть – переход от централизованной схемы управления охраной труда, сформированной в рамках государственной командно-административной системы, к европейской системе управления производственной безопасностью, причем ответственность за этот процесс почти полностью возлагается на организации. В основу европейской системы положен риск-ориентированный подход и цикл постоянного совершенствования. Итак, цель данной статьи – определить показатели (индикаторы), по которым можно проследить динамику, оценить зрелость и результативность системы управления гигиеной и безопасностью труда.
Показатели системы могут пригодиться специалистам по охране труда, ответственным за систему управления гигиеной и безопасностью труда, руководству организаций для контроля и мониторинга системы, внутренним и внешним аудиторам систем управления. К тому же, когда будут внесены соответствующие изменения в законодательные акты Украины, инспекторы Гоструда будут привлечены к проверкам внедрения риск-ориентированного подхода на предприятиях для определения соответствия системы безопасности конкретной организации требованиям стандарта BS OHSAS 18001:2007.

Движущая сила – оценка риска и постоянное совершенствование
За подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС следующим этапом следует внедрение комплексной программы адаптации регуляторных норм во всех сферах, в том числе связанных с безопасностью и гигиеной труда, к соответствующим стандартам ЕС. Под эгидой Европейского агентства по безопасности труда и охране здоровья на рабочих местах (EU-OSHA) предусмотрено участие Украины и ее субъектов в стратегической программе ЕС на 2014–2020 годы по вопросам без­опасности и гигиены труда (EU-OSНA multi-annual strategic programme (MSP) 2014–2020).
Программа EU-OSНA направлена на предотвращение рисков, пропаганду гигиены и безопасности труда, сохранение здоровья работников и, следовательно, повышение производительности и конкурентоспособности отдельно взятой компании. По оценкам агентства, 1 евро, вложенный в профилактику травматизма, возвращает компании от 1,29 до 2,89 евро. Таким образом, инвестировать в гигиену и безопасность труда на рабочем месте выгодно и работодателю, и работнику. Программа 2007–2012 годов доказала свою эффективность: за время ее действия количество несчастных случаев в 27 странах ЕС было уменьшено на 27,9%.
Кроме соблюдения европейских регуляторных норм, перед украинскими субъектами хозяйствования может быть выдвинуто требование относительно прозрачной отчетности, прежде всего перед инвестиционными фондами, в том числе по показателям травматизма. Так, в системе отчетности постоянного развития GRI (Global Reporting Initiative) в рамках отчетности по результативности работы, экономическому, экологическому и социальному влиянию на окружающую среду одним из аспектов является «Здоровье и безопасность на рабочем месте». Оценке подлежат такие показатели, как уровень вовлеченности персонала в программы по вопросам безопасности, все виды производственного травматизма, причины и обстоятельства смертельных случаев, профессиональных заболеваний, количество дней временной утраты трудоспособности после несчастных случаев и т. п.
Необходимым инструментом для ответа на современные вызовы интеграции Украины с ЕС и повышения результативности действий субъектов хозяйствования по предотвращению травматизма является система управления гигиеной и безопасностью труда. В качестве нормативного документа для ее внедрения чаще всего используется стандарт BS OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья» (далее – OHSAS 18001) или нормативно-правовые акты, разработанные на его основе: ДСТУ OHSAS 18001:2010 «Системы менеджмента гигиены и безопасности труда» и Рекомендации по построению, внедрению и совершенствованию системы управления охраной труда, разработанные Госгорпромнадзором в 2008 году. Стандарт OHSAS 18001, как и в общем законодательная модель ЕС в сфере охраны здоровья и безопасности труда, построен по принципу управления рисками на рабочем месте согласно общей модели профилактических и предупредительных мероприятий, указанных в Директиве № 89/391/ЕЭС. Поэтому риск-ориентированный подход логически должен стать основной методологией для построения любой системы управления безопасностью и гигиеной труда в Украине. Кроме того, в стандарте предусматривается постоянное совершенствование за счет реализации цикла Шухарта – Деминга PDCA (Plan – Do – Check – Act), то есть «Планируй – выполняй – проверяй – действуй». Во многом благодаря объединению в своих требованиях этих двух важных составляющих системы управления – оценки риска и цикла постоянного совершенствования – британский стандарт OHSAS 18001 и приобрел такое распространение в мире.

Как измерить результативность
В стандарте OHSAS 18001 содержится следующее определение: результативность – это измеримые результаты управления рисками, осуществляемого организацией в сфере гигиены и безопасности труда. Результаты могут измеряться также по отношению к политике организации, целям и другим требованиям относительно результативности в сфере гигиены и безопасности труда (п. 3.15 OHSAS 18001).
Согласно закрепившейся практике, в системе управления гигиеной и безопасностью труда не оперируют понятием эффективности, так как затраты материальных ресурсов несопоставимы со спасенными человеческими жизнями. Поэтому результативность является почти единственной характеристикой системы управления и ее показатели (индикаторы) должны быть четко определены.
С этой целью имеет смысл, по аналогии с экономическими науками, использовать ведущие (Leading indicators) и ведомые (Lagging indicators) показатели для оценки системы управления производственной безопасностью…

Ольга Богданова,
менеджер по производственной безопасности труда и охране окружающей среды

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5