Стресс на рабочем месте как составляющая риска на производстве


О зависимости частоты наступления несчастных случаев и других инцидентов на производстве от интенсивности стресса, который переживает работник, через понятие «целевой уровень риска».

 Олеся Цибульская, заведующая научной лабораторией нормотворческой деятельности «ННИИПБОТ»

 

Широко известно, что несчастные случаи на производстве преимущественно происходят из­за воздействия психофизиологических, психоэмоциональных и организационных факторов на работника. Применение новой техники, механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение компьютерных технологий, необходимость постоянно оставаться «на связи», высокая конкуренция в корне меняют характер труда и выдвигают все более высокие требования к профессиональным качествам человека, увеличивают экономическую и социальную значимость результатов его деятельности.

Несмотря на различные мнения относительно природы производственного травматизма, среди всех его причин человеческий фактор на протяжении многих лет рассматривается как наиболее значительный. Под его влиянием ежегодно травмируются приблизительно 65–80% и гибнут почти 80% всех потерпевших. Человеческий фактор – также наиболее частая причина групповых несчастных случаев.

Целевой уровень риска

 «Искусство эффективного управления безопасностью
является искусством уменьшения запланированного (целевого) уровня риска».
Джеральд Уайльд

Отношения работника и производственной среды оцениваются как динамичные и зависят как от фактических, так и от осознанных возможностей и требований.

Взаимосвязь между работником, его поведением и производственной средой схематично можно изобразить в виде «треугольника безопасности»: все три величины связаны между собой – если меняется одна, меняются и другие.

Еще в 1994 г. доктор Джеральд Уайльд (Gerald J.S. Wilde)1 отмечал: «Люди имеют целевой уровень риска, то есть уровень опасности, который они допускают, переносят, желают иметь или выбирают»2.

Итак, целевым уровнем риска, как правило, называют уровень риска, до которого люди проверяют границы своих навыков, связанный с уровнем риска, на который они подсознательно способны.

Целевой уровень риска зависит от осознаваемых преимуществ и недостатков как безопасного, так и рискованного образа действий, и определяет степень, до которой человек будет подвергать опасности свою жизнь и здоровье.

Обычно ошибки происходят на стадии приобретения новых навыков, то есть на стадии обучения или стажировки. Но и во время повседневного выполнения работ целевой уровень не является величиной постоянной. На него непрерывно влияет множество факторов окружающей среды, что приводит к подсознательным изменениям в оценке безопасности (или опасности) тех или иных действий человека.

В своих работах доктор Джеральд Уайльд, опираясь на некоторые исследования британского психолога Дональда Тейлора, развивает теорию гомеостаза риска, взяв за основу медицинский термин «гомеостаз».

В целом гомеостаз – это процесс регулирования, который поддерживает исходные параметры близкими к целевым путем компенсации внешних воздействий, нарушающих внутреннюю среду.

Теория гомеостаза риска утверждает, что в любой сфере деятельности человек допускает определенный уровень субъективно оцененного риска для своего здоровья, безопасности и других важных для него аспектов в обмен на преимущества, которые он надеется получить от этой деятельности.

То есть в любой поведенческой активности человек непрерывно определяет степень риска, который он способен выдержать. Потом сравнивает эту степень с уровнем риска, ощущаемого им в процессе деятельности, и старается свести разницу между этими величинами до нуля. Если уровень риска, ощущаемый субъективно, ниже допустимого (целевого), человек изменяет свои действия так, чтобы увеличить свое ощущение риска. И наоборот, если риск, ощущаемый субъективно, выше допустимого, человек начинает действовать осторожнее. Следовательно, он выбирает свои действия так, чтобы реально ощущаемый риск соответствовал целевому уровню. В процессе дальнейшей деятельности снова сравниваются имеющийся и целевой уровни риска и определяются возможные регулирующие действия для минимизации разницы и т. д.

Гомеостаз не означает неизменности конечного результата, но отображает процесс, целью которого является максимальное приближение конечного результата к значению установочной переменной.

Традиционное доверие к таким мероприятиям по охране труда, как правовые требования, информирование работников относительно опасностей и модернизация физических аспектов производственной среды, оказывается малопродуктивным с точки зрения улучшения здоровья и повышения безопасности в ситуациях, которые зависят от человеческого поведения.

Работники меняют свое поведение в ответ на осуществление традиционных мероприятий по охране труда, однако степень опасности их действий, сознательно выбранных, будет оставаться неизменной до тех пор, пока эти мероприятия не убедят работников изменить уровень риска, которому они готовы подвергаться.

Согласно теории гомеостаза риска, количество несчастных случаев из расчета на один человеко­час выполнения задачи или среднегодовое количество несчастных случаев на душу населения напрямую зависит не от способности или возможности работника обеспечить себе безопасность, а от его желания.

Это можно объяснить тем, что в результате гомеостатического процесса управления…

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5