УДАРИМ ПО РИСКАМ!


Журнал «Охрана труда» при поддержке Государственной службы Украины по вопросам труда и ГУ «Институт медицины труда НАМН Украины» 18–19 мая провел ІV Международную научно­практическую конференцию «Управление рисками в системах менеджмента охраны труда и промышленной безопасности». Участники традиционно обсуждали опыт отечественных предприятий по использованию методов и инструментов оценки рисков на рабочих местах, а также перспективы и пути внедрения риск­менеджмента в управление охраной труда на государственном уровне.
Участие в работе конференции от Украины приняли заместитель министра социальной политики Украины Валерий Ярошенко, Председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, директор Института медицины труда НАМН Украины Юрий Кундиев, Национальный координатор Международной организации труда в Украине Сергей Савчук, специалисты по вопросам охраны труда предприятий, научные работники и эксперты. Международную составляющую конференции представляли от Национальной инспекции труда Польши – Петр Скварек (Piotr Skwarek) и Каролина Гловщинска­Воелке (Karolina Glowczynska­Woelke), от Государственной инспекции труда Литвы – Арунас Лупейка (Arunas Lupeika).
Главным «прорывом» четвертой конференции стало то, что о необходимости внедрения риск­ориентированных подходов в управление охраной труда уже заговорили не только в трудоохранных институциях и на страницах журнала «Охрана труда», но и в правительстве. Следовательно, можно ожидать соответствующих законодательных изменений, которые наконец зафиксируют в нормативно­правовом поле Украины требование для работодателей выявлять, оценивать и предотвращать риски получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

Валерий Ярошенко,
заместитель министра социальной политики Украины
Безопасность на производстве должна быть не менее приоритетной, чем экономические результаты для любого предприятия любой страны. Сегодня во многих государствах в качестве главного механизма решения проблемы обеспечения профессиональной и промышленной безопасности рассматривают систему управления охраной труда, построенную на основе оценки рисков для жизни и здоровья работников.
Каждому предприятию – от малого до крупного – необходимо прежде всего эти вопросы держать на контроле, и они должны быть приоритетными. Минимизация возникновения таких рисков – это путь к значительному повышению производительности труда, рентабельности производства.
Сегодня мы готовим новый закон о занятости, который практически прошел обсуждение не только в центральных органах исполнительной власти, но и среди наших партнеров – профсоюзов, работодателей. В документе будет определено, что работодатель обязан постоянно повышать квалификацию работника и всегда следить за рисками, возникающими на производстве. То есть сегодня мы вводим в законодательное поле эти нормы.
Для определения основных направлений внедрения риск­ориентированного подхода в отечественную систему управления охраной труда разработан проект Концепции реформирования системы управления охраной труда в Украине. Предусматривается урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, а также провести сокращение количества органов надзора за охраной труда с целью снижения давления на отечественного производителя. Но какое­либо сокращение не должно ухудшать состояние охраны труда в нашей стране.

Роман Чернега,
Председатель Гоструда
Уже четвертый год подряд проводится эта конференция, получившая статус международной. Наше мероприятие имеет абсолютную поддержку со стороны Международной организации труда. Это не только работа от конференции до конференции, это наше сотрудничество с МОТ, с социальными партнерами и, бесспорно, с вами – представителями бизнеса, теми людьми, которые развивают экономику Украины, зарабатывают средства, платят налоги и содействуют росту благосостояния своих работников.
Тема нашей конференции – паритет между зарабатыванием денег и сохранением жизни и здоровья работников на рабочих местах. В Украине имеется определенная тенденция относительно снижения уровня травматизма, но мы все понимаем, что связана она не с тем, что предприятия стали уделять больше внимания охране труда, а с тем, что мы переживаем экономический кризис и что очень большое количество предприятий, эксплуатирующих оборудование повышенной опасности, находится сейчас на неподконтрольной украинской власти территории.
Наверное, именно внедрение таких инновационных форм, я имею в виду оценку рисков, о которых мы говорим долгое время, должно способствовать улучшению состояния охраны труда в Украине. И наконец должен появиться соответствующий нормативный документ. Ведь практикой Евросоюза является законодательное внедрение риск­ориентированного подхода.
В Украине, к счастью, есть такие предприятия (их представители присутствуют на конференции), которые не ждут, что государство примет решение – рекомендовать или обязывать проводить оценку рисков на производстве. Они делают это сами, применяя европейский подход к решению этой проблемы, имея в активе европейские инвестиции или же используя на развитие кредитные средства, взятые в иностранных банках, которые определяют в качестве особого условия к заемщикам осуществление мониторинга, оценки рисков, сведение к нулю рисков травматизма и смертности на производстве. В Украине есть предприятия, где на протяжении десятков лет нет ни травм, ни тем более смертей. Это тот бизнес, с которого нам нужно брать пример.

Сергей Савчук,
Национальный координатор МОТ в Украине
Мы всегда готовы поддерживать такие интересные и хорошие инициативы, как эта конференция по риск­менеджменту. Каждый раз, принимая участие в таких мероприятиях, я по­новому открываю Украину, вижу те положительные примеры, которые существуют сейчас. Среди украинских предприятий есть передовые, которые очень глубоко и квалифицированно занимаются вопросами охраны труда. Мы говорим об островках совершенства в океане несовершенства. И очень многое нужно сделать, чтобы вопрос охраны труда в Украине был действительно поднят на новую ступень, чтобы это стало общепринятой практикой. Здесь необходим системный подход, нужна организация, которая будет постоянно держать этот вопрос на контроле и квалифицированно продвигать. Это невозможно сделать без действенного учреждения. Я думаю, что реформа Гоструда, так же, как и реформа полиции, заслуживает большого внимания общества.
Международная организация труда готова подставить свое плечо, и в июне этого года мы начинаем новый проект, направленный на развитие Государственной службы Украины по вопросам труда. Мы хотим помочь службе создать те сервисы, которые были бы направлены на предотвращение несчастных случаев. По моему мнению, мы не можем превратить инспектора труда в человека, который будет лишь раздавать информационные буклеты, он также должен иметь полномочия относительно тех работодателей, которые не хотят соблюдать законодательство. Мы сегодня ведем диалог с Гоструда, с европейскими организациями, особенно с Европейской комиссией, которая готова финансово и квалифицированно поддерживать такие инициативы Украины.
И еще одно: если мы говорим о реформе Гоструда, то одна из ее составляющих, и мы обсуждали это на разных мероприятиях, – это создание надзорного органа на трехсторонней основе: из представителей правительства, работодателей и профсоюзов. Он будет формировать повестку дня Гоструда, и это станет еще одним инструментом, который действительно поможет в работе такого учреждения.

Юрий Кундиев,
директор Института медицины труда НАМН Украины, академик НАН Украины
Приветствую участников конференции от имени Национальной академии медицинских наук, в составе которой работает 36 научно­исследовательских институтов, среди них и старейший – Институт медицины труда.
В течение последних 10 лет наблюдается повышение внимания к проблемам здоровья работающего населения во всех странах мира, в том числе и с переходной экономикой. Каждое государство имеет свои особенности и подходы к решению кардинальных проблем, но объединяет всех первоочередная задача – сохранение здоровья работника. Сегодня к ним добавилось понимание экономической выгоды от вложения средств в охрану труда и здоровья. Именно экономический подход широко используют и в США, и во многих европейских странах. На компенсации в связи с утратой трудоспособности вследствие профессиональных заболеваний и травм США ежегодно тратит более 178 млрд долларов, что значительно превышает размер государственного бюджета Украины.
Решает проблему предупреждение, а не лечение и компенсации. Таким образом, средства нужно вкладывать в профилактику профзаболеваний и предотвращение производственных травм, и это будет экономически выгодно. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины допускал ошибку, уделяя недостаточно внимания именно профилактике. Наш институт вместе с Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины провел расчет затрат на один случай профессионального заболевания разной природы, а также на лечение и выплаты в связи с утратой трудоспособности. На сегодняшний день нет таких видов профессиональных заболеваний и травм, предупреждение которых было бы экономически невыгодно. В этом нужно с цифрами в руках убеждать владельцев бизнеса. Если мыслить категориями будущего, то сохранение трудового потенциала – это не только гуманитарный, но и экономический вопрос.
Мы признательны МОТ за то, что ее специалисты акцентировали внимание на теме производственного стресса. Для Украины, на территории которой происходят военные действия, это проблема чрезвычайно острая. Известно, что 60% широкого спектра болезней является результатом хронического стресса. В США до сих пор переживают «вьетнамский синдром». Нас это также ждет, поэтому проблему нужно изучать и адекватно реагировать, учитывая, в частности, что бывшие военные возвращаются на производство. Мы на 50% перепрофилировали клинику профзаболеваний института, насчитывавшую 80 коек, под направление психофизиологической реабилитации бойцов АТО и уже имеем положительные результаты.
В странах ЕС сейчас активно обсуждается задача – свести к нулю производственные риски. Интересно, что эта концепция существовала и в советское время, но она носила скорее агитационно­пропагандистский характер, поскольку никакой основы в виде технологически развитого производства не имела.
Еще одна задача, которую ставят в развитых странах, – повышение культуры профилактики в понимании того, что именно человек является центром превентивной работы. В свое время Генсек ООН Кофи Аннан отметил, что только та экономика чего­то стоит, которая не вредит здоровью.
Что касается условий труда, стандартов по охране и гигиене труда и реформ в этой сфере, то я не понимаю декоммунизацию, когда речь идет о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе. Безусловно, стандарты нужно пересматривать, но руководствоваться при этом здравым смыслом и не перечеркивать то, что имеет серьезное научное обоснование, целесообразно и полезно.
Многие стандарты до сих пор являются прогрессивными, поэтому их следует оставить. Европейские директивы не отрицают действия национального законодательства. Призываю относиться со всей ответственностью к этому делу и не отвергать то, что поможет сохранить здоровье работающего населения.

Журнал «Охрана труда» в ближайших номерах начинает публикацию статей по материалам выступлений участников конференции. В частности, о Концепции реформирования системы управления охраной труда в Украине (Р. Чернега), современных тенденциях развития медицины труда (Ю. Кундиев), а также о конкретных практиках риск­менеджмента от представителей отечественных предприятий. В этом номере читайте об опыте работы Государственной инспекции труда Литвы в интервью с заместителем ее руководителя Арунасом Лупейкой.

Подготовила Людмила Солодчук,
фото Александра Фандеева

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5