СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ И ПРОБЛЕМА НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДА


Из-за несовершенства нормативной базы адекватно оценить напряженность труда представителей таких профессий, как пожарный, ликвидатор чрезвычайных ситуаций, взрывник и др., невозможно. А значит, упредить стрессовые ситуации при выполнении этих экстремальных работ не удастся.

В этом году Всемирный день охраны труда по рекомендации МОТ отмечается под девизом «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Такое повышенное внимание к этой теме обусловлено тем, что стресс на рабочем месте является одной из самых сложных проблем, стоящих перед сферами охраны труда и здравоохранения. По данным европейских исследователей, именно стресс является причиной от 50% до 60% всех утраченных рабочих дней и связанных с этим экономических и социальных потерь.

Предпосылки стресса
Проблема формирования стресса у человека в ходе трудовой деятельности и в повседневной жизни стала приобретать критическое значение в нашей стране и за рубежом в последние десятилетия XX и в XXI веке. Этому способствовали ряд обстоятельств. Наблюдаемое повышение уровня общей тревожности, напряженности, беспокойства у большинства людей происходит под влиянием значительного изменения производственных технологий и интенсификации социальных процессов. Особенно выражены такие эффекты воздействия на психику человека в следующих напряженных ситуациях: при развитии природных и техногенных катастроф и бедствий, аварий, социальных и профессиональных конфликтов, появлении в процессе трудовой деятельности сложных, ответственных и опасных заданий.
В последние годы развитию стресса способствуют военные действия на востоке страны и возникшие социально­экономические проблемы. В большинстве случаев эти события приводят к ухудшению функционального состояния, изменению личностного статуса, нарушению профессиональной эффективности, развитию психосоматических заболеваний. Наиболее характерным состоянием, формирующимся под влиянием экстремальных условий профессиональной деятельности, является стресс.

Стрессогенные факторы
Классическое определение стресса, данное лауреатом Нобелевской премии Г. Селье, связано с развитием в организме человека неспецифического адаптационного синдрома как реакции на любой чрезвычайный раздражитель. Сейчас смысловое содержание термина «стресс» значительно расширилось в связи с выявлением наличия широкого спектра вызывающих его факторов. При их подробном рассмотрении необходимо отметить, что в настоящее время их можно условно разделить на три группы:

I –  факторы, связанные с прошедшим и нынешним воздействием различных чрезвычайных раздражителей (факторы «прошлого­настоящего»);

II – факторы, связанные с возможностью преодоления действия чрезвычайных раздражителей в настоящем (факторы «преодоления»);

III – факторы, связанные с возможными последствиями действия предполагаемых событий в будущем (факторы «будущего»).

В I группу чрезвычайных раздражителей входят факторы трудовой среды: содержание трудовой деятельности, условия труда (физические, химические, биологические, психологические и другие раздражители, сопровождающие профессиональную деятельность), режимы труда и отдыха (большая длительность работы, работа в ночное время), фактор неожиданности появления непредсказуемого по своему содержанию чрезвычайного раздражителя. Эти факторы уже подействовали, действуют или могут подействовать на работника и вызывают в его организме соответствующую негативную реакцию.
II группа – факторы возможного противодействия факторам первой группы. К ним прежде всего относится реальная возможность защиты от факторов, составляющих условия труда. Дело в том, что основной особенностью реакций и поведения работника в стрессовой ситуации является стремление каким­либо образом противодействовать его зарождению, заблаговременно преодолеть неблагоприятные физиологические проявления при его развитии. Преодоление стресса в этом случае – центральный вопрос, от неотложного решения которого зависят его адаптационные последствия. Оно оказывает непосредственное влияние на организм человека через процессы оценки текущих эмоциональных реакций, характера взаимодействия человека со средой, его поведения. Возможность преодолеть действия чрезвычайных раздражителей влияет на самочувствие человека, состояние его здоровья, социальную активность. Особенно чувствительным к стрессу человек оказывается при появлении значимых событий в течение определенных периодов его жизненного пути, когда меняются его профессиональные и социальные роли, формируются заболевания, наступает старость и т. д.
Важным рычагом противодействия негативным последствиям стресса является фактор компетентности руководителя работ. Если сотрудник считает, что указания, сформулированные начальником, не приведут к успешному выполнению задания, то это мнение окажется одним из факторов, способствующих формированию стресса. Если проводимая работа – плод коллективного труда, большое значение имеет сплоченность коллектива. Все эти составляющие воздействуют на уровень развития стресса в настоящий момент времени. Особенности проявлений стресса и возможность его преодоления обусловливаются не только видом стрессогенных ситуаций, но и зависят от возраста, пола, социально­экономических и военно­политических условий деятельности человека, информационного содержания его работы, психофизиологических и личностных характеристик.
III группа факторов связана с предвидением будущих последствий действия чрезвычайных раздражителей. Рабочий стресс обычно связан не только с интенсивной профессиональной нагрузкой, эмоциональным напряжением и режимом труда и отдыха, но и сопровождается чувством беспокойства, тревоги, которое очень часто усиливается предчувствием чего­то плохого. Подчас образ неблагоприятного события становится доминантным в жизнедеятельности человека. Такими событиями могут быть смерть, травма или болезнь работника, тяжелые экономические, экологические или социальные последствия его профессиональных действий, которые могут завершиться увольнением с работы или привлечением к уголовной ответственности. При рыночных социальных отношениях последствием ошибок или неточностей в работе, межличностных конфликтов может быть ухудшение или разрыв трудовых отношений и другие негативные последствия.
Таким образом, стресс формируется не только вследствие непосредственного действия чрезвычайных факторов первой группы, а и путем дополнительного сочетанного действия еще двух перечисленных групп факторов. Поэтому уровень стресса получается значительно выше, чем предполагалось при учете действия факторов исключительно первой группы.

Оценка напряженности труда
Для сферы охраны труда ключевым является вопрос оценки напряженности труда, результаты которой учитываются при аттестации рабочих мест. Нормативным документом, на основании которого проводится такая оценка, является «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (2014). К сожалению, в указанном документе не учитываются сформировавшиеся в настоящее время реалии, связанные с тем, что при выполнении различных работ напряженность труда, являющаяся причиной формирования стресса, может быть настолько большой, что ее классификация должна соответствовать пункту 4 (то есть экстремальная деятельность), в результате которой за рабочую смену или ее часть здоровью человека может быть нанесен значительный ущерб. Но согласно Гигиенической классификации напряженность труда не может быть оценена выше, чем 3.3. Следовательно, сочетанный комплекс факторов высокой интенсивности (а именно они в основном определяют уровень напряженности труда), среди которых особо выделяется фактор, способствующий формированию сильных эмоций, действие которых хорошо выражено в ряде профессий с повышенной опасностью, остаются неучтенными или искусственно занижается их роль. Поэтому для представителей таких профессий, как пожарный, ликвидатор чрезвычайных ситуаций, взрывник и другие, не может быть выполнена адекватная оценка напряженности труда. Особо следует подчеркнуть, что при рассмотрении современной профессиональной деятельности необходимо оперативно решить сложную проблему, связанную с оценкой напряженности труда военнослужащих, находящихся в условиях войны. Печальные последствия воздействия сверхсильной эмоциональной нагрузки связаны с ростом числа людей с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), что влечет за собой большие социальные и экономические потери.
Такое положение дел приводит к парадоксальной ситуации, характеризующейся объективным существованием экстремальных вредных факторов и невозможностью их адекватного оценивания. Причина – недооценка роли сочетанного действия комплекса неблагоприятных факторов в профессиональной деятельности множества работников. Для некоторых видов деятельности (военные) ситуация усугубляется еще и тем, что в принципе нельзя адекватно учесть действие сверхсильных информационных и эмоциональных нагрузок в процессе проведения военных операций. Это дополнительно исключает из поля влияния современной Гигиенической классификации большую группу людей, деятельность которых связана с повышенной опасностью.

Следует заметить, что напряженность труда для проведения аттестации рабочих мест оценивается только по трем показателям:

  • длительность сосредоточения внимания или плотность перерабатываемых сигналов (на выбор исследователя);
  • степень риска для собственной жизни или жизни других лиц или степень ответственности за жизнь других лиц;
  • работа в ночное время.

Как видно из перечня этих параметров, они в основном не затрагивают большинства ранее перечисленных факторов, обусловливающих стрессовые реакции. Что касается первого из перечисленных показателей, то (кроме вопроса о тавтологичной формулировке термина «сосредоточение внимания») для многих работ с повышенной опасностью трудно количественно оценить указанные индикаторы. Например, как подсчитать плотность перерабатываемых сигналов у пожарного или иного работника опасной профессии. Вторая характеристика также малопригодна, поскольку не дается методики оценки повышенной ответственности или вообще ответственности работника. Другой параметр эмоционального напряжения связан с риском для собственной жизни или жизни других людей. Поскольку в любой профессии такой риск вероятен (хотя и имеет очень маленькую величину), дифференцировать работников по этому параметру не представляется возможным. Третья характеристика чрезвычайно важна для оценки напряженности труда, но работа в ночную смену может быть довольно монотонной или сопровождаться разнообразными активными действиями. И в том и в другом случае напряженность труда нужно оценивать по дополнительным параметрам.

* * *

Таким образом, следует отметить несколько важных аспектов оценки уровня напряженности труда.
Во­первых, эта оценка в настоящее время становится все более актуальной, поскольку значительно увеличились численность и разнообразие контингента, для которого она крайне необходима для социальной защиты профессиональной деятельности.
Во­вторых, следует констатировать явное несовершенство нормативных документов, согласно которым осуществляется оценка напряженности труда.
В­третьих, и это очень важно, при оценке напряженности труда обязательно нужно учитывать эффект сочетанного действия факторов, формирующих стресс, а не считать действие этих факторов аддитивным.
В­четвертых, необходимо признать, что действие факторов, способствующих развитию высокой напряженности труда, в отдельных случаях может быть настолько значительным, что такой труд следует признать экстремальным.
Сейчас перед нами стоит непростая задача – усовершенствовать Гигиеническую классификацию труда и разработать более точные и адекватные подходы к оценке напряженности труда. Такое совершенствование связано с подробным изучением проблемы психоэмоционального стресса и прежде всего роли различных факторов и их сочетаний в формировании состояния стресса, механизмов его психофизиологической регуляции, значения психофизиологических и личностных особенностей человека в его развитии, индивидуальной чувствительности и устойчивости организма к воздействию стресс­факторов и т. п.
Стрессом нельзя управлять без его адекватной оценки. А поскольку, как считают представители МОТ, управление стрессом должно стать основным приоритетом как для работодателей, так и для работников, проблему оценки напряженности труда на рабочем месте нужно решать оперативно и безотлагательно.

Валентин Кальниш,
докт. биолог. наук, профессор, Институт медицины труда

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5