Страна разногласий


Об аттестации рабочих мест по условиям труда как о «коллективной шизофрении» чиновников, работодателей и работников. Решение приведенных в этой статье проблемных вопросов из сферы государственного регулирования условий труда позволит ликвидировать действующие сегодня в Украине «советские подходы» к предоставлению льгот работникам, занятым на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда.

 

 

В июле 2014 г. на нашем заводе началась очередная аттестация рабочих мест по условиям труда, и мы случайно узнали, что в мае этого же года была утверждена новая гигиеническая классификация. Сначала обрадовались: неужели появился современный нормативно-правовой акт, который снимет все имеющиеся сегодня в сфере аттестации рабочих мест разногласия и внесет ясность в понимание ее процессов? Однако, ознакомившись с этой классификацией, мы поняли: вот и к нам докатился тот роковой пожар на майдане Незалежности в Киеве, вследствие которого сгорело здание Федерации профсоюзов Украины. Ведь содержание этого согласованного с представителем профсоюзов документа свидетельствует лишь о разрухе в Доме профсоюзов. Или, может, разруха не в здании, а в головах?

Теперь по сути вопроса. Приказ Минздрава от 08.04.2014 № 248 «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», зарегистрированный в Министерстве юстиции 06.05.2014 под № 472/25249, признал не применяющейся на территории Украины старую гигиеническую классификацию. Тем самым он одновременно отменил все нормативные документы, которые регулировали проведение аттестации и предоставление льгот и компенсаций за работу в тяжелых и вредных условиях и основывались на старой классификации. Неужели разработчикам и подписантам этого документа не было понятно, что новую классификацию нужно принимать только в пакете новых документов, которые по-новому будут регулировать проведение аттестации и предоставление льгот? Иначе ее невозможно применять!

Но дело даже не в этом нормативном коллапсе. Дело в том, что, обновляя нормативные документы, касающиеся условий труда работников, их авторы даже не попытались устранить пять давних проблем.

Первая – это разногласие, существующее в трудовом законодательстве Украины. Оно касается воп­роса, что именно следует считать вредным воздействием опасных факторов производственной среды и какой его параметр может быть основанием для предоставления работникам, которые работают в условиях воздействия этих факторов, льгот и компенсаций.

Вторая заключается в том, что механизм аттестации рабочих мест действует только в части назначения работникам льготных пенсий, отпусков и сокращенного рабочего дня, но бездействует в отношении оплаты труда в повышенном размере и обеспечения лечебно-профилактическим питанием и молоком.

Третья – в украинский Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, из-за ошибки или преднамеренно не вошла значительная часть производств и профессий, которые имели право на льготы во времена СССР.

Четвертая – в разъяснениях чиновников, касающихся повышенного размера оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, не упоминаются те действующие сегодня советские нормативы, которые предусматривают назначение повышенной оплаты без проведения аттестации рабочих мест.

Пятая и наибольшая – действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест дает работодателям возможность манипулировать этим процессом с учетом своих интересов.

 

 

Первая проблема

В ст. 153 КЗоТ Украины «Создание безопасных и безвредных условий труда» записано:

«На всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются безопасные и безвредные условия труда.

Обеспечение безопасных и безвредных условий труда возлагается на собственника или уполномоченный им орган.

Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям нормативных актов об охране труда».

Одним из таких нормативных актов, подлежащих безусловному выполнению органами исполнительной власти, всеми предприятиями и гражданами, является поныне действующий ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Согласно тексту этого нормативного документа запрещается проектировать и эксплуатировать производственные помещения, технологические процессы, если содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В документе приведены также значения ПДК всех вредных веществ, которые используются или производятся в стране.

Однако с учетом реальных условий труда на многих предприятиях страны в этой же ст. 153 КЗоТ дальше записано: «В случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить об этом центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны труда, который может дать временное согласие на работу в таких условиях».

Об этом же говорится и в ст. 29 Закона «Об охране труда» «Временное прекращение действия нормативно-правовых актов по охране труда»:

«В случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда работодатель обязан уведомить об этом соответствующий орган государственного надзора за охраной труда. Он может обратиться в указанный орган с ходатайством об установлении необходимого срока для выполнения мероприятий по приведению условий труда на конкретном производстве или рабочем месте к нормативным требованиям.

Соответствующий орган государственного надзора за охраной труда рассматривает ходатайство работодателя, проводит в случае необходимости экспертизу запланированных мероприятий, определяет их достаточность и при наличии оснований может в виде исключения принять решение об установлении другого срока применения требований нормативных актов по охране труда.

Работодатель обязан безотлагательно сообщить заинтересованным работникам о решении указанного органа государственного надзора за охраной труда».

То есть в ст. 153 КЗоТ речь идет не о возможности нарушения нормативного документа по стандартизации ГОСТ 12.1.005-88, а о возможности воспользоваться общей правовой схемой, которая позволяет приостановить действие нормативного документа органом, который его издал, но не на всей территории страны, а только в порядке исключения для отдельного предприятия и на ограниченный срок.

Теперь сравним эти статьи КЗоТ и Закона «Об охране труда» с другими статьями этих нормативных актов: ст. КЗоТ 51, 76, 100 и ст. 7 Закона «Об охране труда». В частности, приведем ст. 7 «Право работников на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда»:

«Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, которые предоставляются в порядке, определенном законодательством».

Противоречие этих двух групп статей заключается в том, что первая говорит об уникальной и одноразовой остановке действия нормативного акта при невозможности полностью устранить опасные и вредные для здоровья условия труда, тогда как другая позволяет работодателю использовать рабочую силу на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда в случае предоставления льгот и других компенсаций. Здравый смысл подсказывает: если есть две разные группы статей, то есть и разные рабочие места, и знак равенства между ними ставить нельзя. Обращаем внимание на то, что ст. 7 Закона «Об охране труда» говорит о предоставлении льгот и компенсаций в порядке, определенном законодательством. То есть это такие тяжелые и вредные условия труда, с которыми можно законодательно что-то связать. Тогда как другие тяжелые и вредные условия возможны только при введении временного чрезвычайного положения на одном предприятии, и это положение не может иметь законодательного продолжения: необходимо или принять меры по устранению этих тяжелых и вредных условий труда под надзором государства, или немедленно наказать виновных и закрыть производство.

Впрочем, вместо того чтобы такую неоднозначность норм ликвидировать, авторы нормативных актов, касающихся порядка проведения аттестации рабочих мест, утвержденного более 20 лет назад, вообще загнали проблему в глухой угол.

Так, 1 августа 1992 г. Кабинет Министров принимает постановление № 442 «О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Постановление № 442). Во исполнение этого постановления Министерство труда и Министерство здравоохранения издали Методические рекомендации для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Методические рекомендации). Эти Методические рекомендации отнесли к рабочим местам с вредными и опасными условиями труда рабочие места с наличием вредных веществ на протяжении 80% рабочего времени в количествах, значительно превышающих ПДК. То есть фактически этот документ позволил предприятиям с тяжелыми и вредными условиями, на которые распространяется процедура приостановления действия ГОСТ 12.1.005-88 на определенное время – до устранения вредных факторов (ст. 29 Закона «Об охране труда»), использовать труд людей, предоставив им соответствующие льготы и компенсации (ст. 7 Закона «Об охране труда»).

Наиболее впечатляющим и разрушительным было то, что Методические рекомендации, Инструкция по заполнению Карты условий труда, сами заполненные карты сосуществовали параллельно с государственными стандартами охраны труда, которые им противоречили. Сосуществовали в головах исполнителей и решениях контролирующих органов и свидетельствовали о своеобразной правовой шизофрении или полной некомпетентности и равнодушии к делу. Методические рекомендации фактически позволили каждому предприятию или предпринимателю самостоятельно останавливать действие ГОСТ 12.1.005-88 на пять лет и потом неограниченно продлевать этот срок.

Но вернемся к определению второй группы рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда, за работу на которых предусмотрены льготы и компенсации. Оно как раз и содержалось в отмененной 8 апреля 2014 г. Гигиенической классификации труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса), которая была утверждена заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 12.08.1986 № 4137-86 (далее – Гигиеническая классификация № 4137-86). В соответствии с этим документом вредные и опасные условия и характер труда – это условия и характер труда, при которых вследствие нарушения санитарных норм и правил возможно воздействие опасных и вредных факторов производственной среды в значениях, превышающих гигиеничес­кие нормативы. То есть речь идет не о работе в атмосфере, где содержание вредных веществ превышает ПДК в несколько раз, а о потенциальном, возможном, неконтролируемом кратковременном появлении этих веществ в количествах, превышающих ПДК. Именно такую возможность должен просчитать механизм аттестации рабочих мест, который будет основываться не на наличии вредных веществ на рабочих местах, а на вероятности появления этих веществ в концентрациях, превышающих ПДК.

 

 

Вторая проблема

Гигиеническая классификация № 4137-86 в Советском Союзе почти никогда не использовалась для назначения льгот и компенсаций. Льготы и компенсации предоставлялись за работу с вредными и опасными веществами согласно спискам, которые формировались Госкомтруда СССР по согласованию с профсоюзами. Была лишь одна попытка применить эту классификацию – в документе, в котором впервые упоминался термин «аттестация рабочих мест» и о котором мы поговорим дальше.

Вторично термин «аттестация рабочих мест» появился 15 мая 1990 г. Тогда Верховный Совет СССР принял Закон «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», в ст. 14 которого «Пенсии на льготных условиях» говорится о том, что применениеСписков № 1 и 2 осуществляется с учетом аттестации рабочих мест. Этот закон поручал Совету Министров создать Государственную экспертизу условий труда и разработать методику проведения аттестации условий труда. Однако эта работа в связи с распадом СССР не была завершена.

Позднее, 5 октября 1991 г., Верховная Рада Украины принимает Закон «О пенсионном обеспечении», ст. 13 которого полностью воспроизводит содержание ст. 14 союзного закона, и эти же поручения даются уже Кабинету Министров Украины.

После этого на свет появляются упомянутое выше Постановление № 442 и Методические рекомендации. Соответственно, начинает действовать механизм, когда льготные пенсии назначаются работникам уже по результатам аттестации рабочих мест. Эти Методические рекомендации полностью строятся на Гигиенической классификации № 4137-86, в частности, определение вредных и опасных условий и характера труда механически, полностью и дословно перенесено в рекомендации. Не поняв на то время философии этого определения, авторы Методических рекомендаций дополняют его положением, которое противоречит содержанию самого определения.

В Приложении 4 к Методическим рекомендациям появляется…

 

 

Анатолий Дутчак,

заместитель председателя

объединенного профкома

«Лукор – Карпатнефтехим»

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5