Риск – благородное дело? Только не на рабочем месте!


Взгляд собкора журнала на ІІІ Национальную научно-практическую конференцию «Управление рисками в системах менеджмента охраны труда и промышленной безопасности» через объектив видеокамеры.

 

Хотел бы напомнить, что вторая, прошлогодняя конференция была посвящена культуре безопасности на производстве. А в 2015-м эта тема стала девизом Всемирного дня охраны труда: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». И это не совпадение. Просто насущные потребности украинского производства совпадают с мировыми тенденциями в организации безопасного труда. И мы сумели почувствовать эту потребность, а наши спикеры сработали на опережение, отразив в своих выступлениях многогранную тему оценки рисков в контексте формирования культуры безопасного производства.

На ІІІ Национальной научно-практической конференции внимание было сосредоточено на экономической составляющей управления рисками. Специалисты разного уровня, выступившие с докладами, сумели доказать, что вкладывать деньги в охрану труда выгодно!

 

О том, что при современной технике возможно дважды войти в одну реку

Работать пишущим журналистом или фотокором мне приходилось неоднократно. Но вот вести видеосъемку события такого уровня – впервые. За два дня усталость накопилась немалая, но оно того стоит.

При подготовке статьи имеешь возможность по нескольку раз просматривать отснятый материал, не только услышать то, что, возможно, не услышал, недопонял во время самой конференции, но вновь прочувствовать сам дух, атмосферу напряженности, созидательности, которая царила в зале. Видеокамера четко фокусируется на главном, отметая все постороннее, второстепенное, на что отвлекаешься чисто интуитивно. Одни и те же люди, внимающие докладчикам в первый день и во второй – это разные люди, как не странно.

Если в начале работы конференции аудитория не успевает за мыслью спикера, где-то как бы отбрасывает непонятное, то на второй день это уже группа единомышленников, которые совместно пытаются разобраться в назревших проблемах, найти пути их решения.

 

Копейка гривну бережет. нет, гораздо больше!

Об экономической составляющей управления рисками говорили несколько спикеров, и каждый смотрел на проблему со своей точки зрения. К примеру, заведующий научно-исследовательской лабораторией производственного травматизма и надзорной деятельности Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда Олег Малыхин поднял вопрос относительно определения возможных убытков от производственного травматизма с учетом рисков наступления несчастных случаев.

Он, в частности, отметил, что основной причиной неэффективности большинства экономических методов управления охраной труда является их несоответствие основному принципу рыночной экономики – прибыльности, поскольку наблюдается разный объем затрат на модернизацию оборудования и затрат на мероприятия по охране труда и возмещение ущерба потерпевшим.

Предприятию «выгоднее» возмещать ущерб потерпевшим, чем заниматься модернизацией производства. Принцип выгодности модернизации оборудования начнет работать при росте заработной платы в Украине в 10 раз.

Характер современного производства и тенденции его развития свидетельствуют, что в условиях открытой конкурентной экономики принятие какого-либо управленческого решения, в том числе и по охране труда, требует экономических обоснований. Решающим при этом в большинстве случаев является сопоставление ожидаемых расходов на реализацию решения и возможных выгод от него (социальных, экономических и др.).

Принимая решение, какую сумму средств направить на охрану труда, работодателю прежде всего необходимо подсчитать, сколько он израсходует на ликвидацию последствий аварий и несчастных случаев на производстве, которые могут произойти из-за халатности в вопросах безопасности труда. При этом ему придется учитывать все виды потерь – от выплат потерпевшему, выплат за простой, расходов на ликвидацию последствий аварии или несчастного случая до расходов на замену потерпевшего и из-за возможного загрязнения окружающей среды.

Продолжая тему экономических аспектов охраны труда, наш коллега Олег Моисеенко подчеркнул, что отечественный работодатель, стремясь получить максимальную прибыль, пытается экономить на всем. И в первую очередь на охране труда. Это западные бизнесмены хорошо знают, что самые большие финансовые расходы предприятия несут вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Порою сумма этих расходов сопоставима с годовым доходом предприятия.

Отечественные работодатели не владеют достоверными данными и поэтому недооценивают масштаб аналогичных затрат своих предприятий, так как:

 реальная статистика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости не ведется, в силу чего получается, что такие случаи на их предприятиях якобы вообще не происходят;

 затраты, связанные с производственным травматизмом, не фиксируются, а учитываются только очевидные материальные потери (порча зданий, сооружений, оборудования, инвентаря);

 не подсчитываются косвенные затраты и упущенная выгода;

 подобные подсчеты сложны из-за того, что большинство этих расходов на первый взгляд не видны;

 далеко не простое дело – правильно оценить здоровье, безопасность и социальные интересы людей;

 существует также ряд других факторов.

Никто не задумывается о тех экономических преимуществах, которые получает предприятие благодаря созданию и функционированию традиционной или риск-ориентированной системы управления охраной труда. Это и повышение производительности труда за счет улучшения его условий, снижение непроизводительных затрат времени и труда, что в свою очередь ведет к снижению себестоимости продукции. Это и увеличение фонда рабочего времени за счет сокращения целосменных потерь. К этому необходимо добавить частичную или полную экономию на льготах и компенсациях за работу в неблагоприятных условиях труда, а также уменьшение затрат на персонал из-за снижения текучести кадров.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника сектора социальных рисков в сфере занятости населения Института демографии и социальных исследований им. Птухи Ирины Новак «Классификация затрат на охрану труда и управление профессиональными рисками».

Ирина Николаевна на конкретных примерах показала, что в Украине в 2013 г. страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями составили 6,2 млрд грн, или 0,43% ВВП. Выплата досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда составила 75,5 млн грн, или 0,005% ВВП. Приблизительно в такую же сумму обошлась выплата пенсий по инвалидности в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

Снижение степени производственных рисков – это наиболее прогрессивная технология оптимизации затрат на охрану труда на уровне производства. В настоящее время в ЕС вводятся концептуальные и нормативные принципы превентивной модели обеспечения профессиональной безопасности и здоровья (occupational safety and health, OSH). В первый же год после сертификации OSH-системы европейскими компаниями происходит снижение уровня производственного травматизма в среднем на 15–20%. При соответствующем контроле системы эти показатели можно поддерживать и в дальнейшем.

Польза от внедрения упомянутой системы очевидна: в данном случае затраты на охрану труда рассматриваются как инвестиции в собственную компанию. Это, в свою очередь, позволяет предприятию использовать различные инновации для повышения качества продукции, улучшить условия труда и т. д.

Как показывает европейский опыт, система выгодна и для бизнеса, так как повышает значимость компании, ее конкурентоспособность, доверие инвесторов, продуктивность и уменьшает расходы, связанные несчастными случаями и профзаболеваниями, поскольку уменьшается их количество.

Результаты внедрения OSH-системы в странах ЕС показали прибыль в 12 евро на 1 евро инвестиций. Если затраты, связанные с выплатами вследствие несчастных случаев и профзаболеваний, в Латинской Америке составляют 10% ВВП, то в странах Евросоюза – 2,6–3,8% ВВП. Кроме того, в странах ЕС снижение степени производственных рисков в результате внедрения OSH-системы является основанием для уменьшения страховых взносов.

 

Новички и ветераны

Спикеры ІІІ Национальной научно-практической конференции были тщательно отобраны оргкомитетом. Вместе с нашими постоянными авторами и партнерами Виталием Цопой, Наталией Данько, Александром Лысенко, Светлозаром Толевым, Ольгой Богдановой, Ириной Шевчук и другими на конференции были и дебюты. Большой интерес вызвал доклад заместителя директора Департамента безопасности – начальника отдела охраны труда и социальной защиты Министерства инфраструктуры Украины Вячеслава Дидковского.

Вячеслав Николаевич не только оценил состояние травматизма на предприятиях транспортно-дорожного комплекса и в сфере почтовой связи, но и рассказал, какое внимание в министерстве уделяется вопросам охраны труда. Основным направлением в этой деятельности стало предоставление предприятиям практических консультаций относительно трактовки стандартов по охране труда. Большое внимание уделялось обеспечению выполнения требований систем управления охраной труда в соответствии с ДСТУ OHSAS 18001:2010, подготовке специалистов по оценке рисков, методике определения эффективности систем управления охраной труда.

Для примера: спикер рассказал о комплексной системе оценки рисков некомпетентных действий персонала и производственной среды на ГП «Мариупольский МТП», на котором из-за его небольших размеров и узких проездов возникали нештатные ситуации.

Еще одним новичком на конференции был представитель структур Евросоюза Джеймс Самнер – руководитель проекта ENP (Европейская политика добрососедства). Его доклад «В ЕС оценка риска – ключ к созданию здорового рабочего места» возводил нашу конференцию как бы уже в разряд международных.

Джеймс Самнер напомнил участникам конференции, что Евросоюз создавался в первую очередь как экономическая организация. Поэтому такой необходимой была экономическая интеграция с едиными рабочими нормативами. Оценка риска рабочего места является ключевым моментом при его создании и первоочередным для европейского подхода к профессиональной безопасности и здоровью. Таковы правовые требования в ЕС.

Очень важно, чтобы работник еще до начала работы был проинформирован о своем рабочем месте, чтобы он был уверен в том, что досконально его знает и что сможет на практике осуществить любые изменения на своем рабочем месте.

В ЕС 76% бизнес-структур сообщают о регулярной оценке рисков, а 90% признают такую оценку полезной. Политика безопасности или что-то подобное есть на 90% предприятий во всех 28 странах Евросоюза. Но возникают значительные разночтения, если речь идет о пропорциях предприятий, где оценка рисков преимущественно осуществляется под надзором внутреннего персонала.

Представителю Евросоюза задавали много вопросов, но… это скорее было желанием поучаствовать в диалоге с европейским специалистом, чем стремлением найти общие точки соприкосновения.

 

Итоги и задачи

В работе нынешней конференции принял участие и председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега. Он не только подвел итоги первых четырех месяцев работы Гоструда, но и определил основополагающие задачи, которые необходимо будет решать как в ближайшее время, так и в перспективе. От имени Службы и редакции научно-практического журнала «Охрана труда» он вручил грамоты и памятные знаки наиболее активным специалистам в сфере риск-менеджмента по итогам прошлого года.

В частности, награды получили компания PepsiCo в лице Ирины Шевчук, ГП «Головной учебно-методический центр Госгорпромнадзора Украины» в лице его директора Александра Баженова. Также были отмечены наиболее активные авторы журнала, освещающие на страницах нашего издания тему риск-менеджмента: доктор технических наук, профессор Виталий Цопа и ведущий аудитор сертификационного центра «Бюро Веритас Сертификейшн» Александр Лысенко.

 

Владимир Терещенко, собкор
Фото А. Фандеева

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5