Рассказывает эксперт


О приезде в Украину Экехарда Бауэра, международного эксперта по вопросам качества, риск-менеджмента, системам управления охраной труда, ведущего аудитора, исполнительного вице-президента Quality Austria, и его выступлении в ООО УЦ «Новатор» наш журнал писал в № 9/2015. В этом интервью с экспертом – более подробно об устройстве и работе европейской модели охраны труда.

Какими мотивами руководствуются собственники предприятий, когда заказывают аудит в сфере охраны труда и промбезопасности?
– Один из главных аргументов заинтересованности работодателей в проведении аудитов и сертификации систем управления охраной труда – связь этих процедур со стоимостью продукции. Ведь последствия травматизма и профзаболеваний весьма затратны. И чем дороже они обходятся, тем выше стоимость продукции. В результате она теряет в конкурентоспособности. Еще одна важная причина заключается в давлении крупных поставщиков на мелких с тем, чтобы их системы управления промышленной безопасностью эффективнее работали и не прерывалась цепочка поставок. Считаться же эффективными эти процедуры могут при условии их совершенствования, что, в свою очередь, достигается путем анализа и оценки их качества. Объективную информацию для анализа и корректировки системы управления дает независимый аудит.

– Аудит и сертификация систем менеджмента качества, охраны труда, окружающей среды в Австрии, Германии – дело добровольное?
– В странах ЕС требования к без­опасности труда унифицированы. В европейском законодательстве нет прямых указаний на то, что системы менеджмента должны быть сертифицированы. Вместе с тем, к примеру, законодательство по охране труда в Австрии настолько сложное и многогранное, что работодателю подчас трудно в нем разобраться. В то же время, внедрив, скажем, систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001, предприятие получает ясную структуру управления с четкими полномочиями, целями и ответственностью, структурированным подходом к оценке рисков, измеримыми результатами. Аудит и сертификация помогают выявить несоответствия системы управления охраной труда и производственной безопасности, устранить их, повысить эффективность системы менеджмента.
Все расходы по внедрению, аудиту и сертификации несет предприятие, со своей стороны государство поощряет внедрение систем менеджмента и успешную деятельность предприятий в сфере охраны труда. В частности, компании, выполняющие требования законодательства по охране труда, могут по специальному каталогу заказать через учреждения страхования от несчастных случаев бесплатные замеры уровня шума или концентрации пыли, мероприятия по реабилитации работников, получить способствующее без­опасности и облегчающее труд оборудование и многое другое. Практика господдержки есть во всех странах Европы, и ее основная цель – предупредить несчастные случаи.

– Как объективно оценить работу предприятия с рисками?
– Даже самые опытные и грамотные сотрудники предприятия, внедрявшие систему управления рисками, могут упустить какие-то ценные детали и моменты из-за «замыленности» глаз. Поэтому важно, чтобы результативность внедрения риск-ориентированного подхода проверяли специалисты сторонней организации. Аудиторы по OHSAS 18001 раз в три года повышают квалификацию, изучают требования национального и европейского законодательства, сдают экзамены. Они знакомы со всем разнообразием систем оценки рисков и управления охраной труда, владеют разносторонними знаниями и богатым опытом. Таким образом, они дают объективную оценку ситуации и тем самым помогают предприятию совершенствоваться в риск-менеджменте. Любую систему управления охраной труда, риск-ориентированного подхода нужно поддерживать, дорабатывать, развивать. Иначе она превращается в формальность и не приносит результатов.

– В каких документах прописаны обязанности работодателя по оценке и устранению производственных рисков?
– Основные положения, касающиеся прав работников на безопасный и здоровый труд, включая анализ и минимизацию производственных рисков, перечислены в принятом в Австрии законе об охране труда для работодателей. Первая его часть направлена на безопасность персонала, вторая – на безопасность машин, механизмов, оборудования, материалов и веществ. Детализация требований закона представлена в 120 нормативно-правовых актах. Кроме того, собственник обязан на 100% выполнять требования рамочных директив ЕС об охране труда и здоровья.

Согласно одному из пунктов закона работодатель имеет право использовать труд наемных рабочих только тогда, когда он абсолютно уверен в безопасности работ. В свою очередь рабочее место тоже может быть использовано только в случае, если работодатель гарантирует его полную безопасность. Работник допускается на рабочее место лишь при условии, что все производственные риски, связанные с условиями труда, опасностью используемого оборудования, механизмов, веществ, оценены, градуированы и устранены.
Существует также понятие остаточного риска, который всегда должен находиться под контролем. Обнаружить риск – полдела, конечная цель – разработать и внедрить мероприятия, которые устраняют его и позволяют управлять ситуацией. В соответствии с законодательством оценка рисков проводится повторно в случаях каких-либо изменений. К примеру, когда на предприятии установлено новое оборудование, на рабочее место пришли новые люди и т. п. Если ничего не менялось, то раз в год работа с рисками обязательно анализируется. В обоих случаях по результатам риск-ориентированной деятельности с работниками проводят инструктаж.
С момента принятия в 1996 г. закона об охране труда, который предусматривает внедрение риск-­ориентированного менедж­мента, количество несчастных случаев и профзаболеваний в стране уменьшилось вдвое.

– Во второй части закона говорится о том, что машины и механизмы должны быть безопасными, или речь идет об их безопасной эксплуатации?
– Поскольку, согласно обязательному требованию, оборудование можно использовать исключительно по назначению, это уже подразумевает его безопасную эксплуатацию. Скажем, работодатель приобрел какое-то оборудование или машину и применяет их по назначению, а по прошествии какого-то времени у него возникает необходимость расширить рамки их использования. Тогда оборудование проверяют специалисты и в случае положительного заключения оно маркируется и допускается к выполнению дополнительных операций.

Ответственность за нарушения законодательства об охране труда, которые привели к несчастному случаю, несет собственник или работодатель?..

Подготовил Александр Фандеев, спецкор

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5