От компенсаций до профилактики: европейский путь для Украины


В Европейском агентстве по безопасности труда и охране здоровья на рабочих местах (EU-OSHA) подсчитали, что возврат инвестиций в развитие OSH-систем оценивается в 12 евро прибыли на каждый евро инвестиций.

По данным Международной организации труда (МОТ), воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работников в мире ежегодно «стоит» работодателям в 20 раз больше, чем размер официальной финансовой помощи мирового сообщества развивающимся странам. Именно поэтому сегодня происходит переориентация концептуальных подходов в сфере охраны труда от реагирования на страховые случаи и материальной компенсации их последствий (возмещение ущерба, компенсационные выплаты) к превентивной модели обеспечения профессиональной безопасности и здоровья (occupational safety and health (OSH)), ориентированной на управление производственными рисками, которым подвергается жизнь и здоровье работника.
Начало риск-ориентированному подходу к профессиональной безопасности и здоровью было положено в ЕС в 1989 г. с принятия Директивы № 89/391/ЕЭС об общих принципах профилактики и основах профессиональной безопасности. В 1994 г. Всемирная организация здравоохранения разработала Общую глобальную стратегию в сфере профессиональной безопасности и здоровья, которая стала основой Руководства по системам управления профессиональной безопасностью и здоровьем и Глобальной стратегии по профессиональной безопасности и здоровью, принятых МОТ.
Стратегия по профессиональной безопасности и здоровью, принятая ЕС в 2002 г., содержит целостную систему «производственного благосостояния», что предусматривает совершенствование качественных характеристик безопасной и здоровой производственной среды с учетом постоянных изменений в организации работы и возникновения новых рисков.
Перспективы развития европейского системного подхода к профессиональной безопасности и здоровью связаны с формированием «производственной экосистемы» на основе объединения трех компонентов: экологического равновесия в окружающей среде, безопасных условий труда на рабочих местах и профессионального здоровья работников.
Принципы и механизмы, определенные в документах ЕС, дают представление о технологии перехода от компенсаторно-следственной модели управления охраной труда к превентивной модели обеспечения профессиональной безопасности и здоровья работника (OSH-системы), которая с помощью оценки рисков позволяет математически определять проблемные места, дает четкое представление о необходимых мероприятиях и их стоимости, а значит, делает возможным эффективное управление затратами на охрану труда.
Уменьшение производственных рисков является наиболее прогрессивной технологией с точки зрения оптимизации затрат на охрану труда на уровне компании. По оценкам специалистов «Бюро Веритас Украина», в среднем в течение первого года после сертификации компанией OSH-системы происходит снижение уровня травматизма на 15–20%. Опыт компаний свидетельствует, что в случае надлежащего контроля состояния OSH-системы эти темпы можно поддерживать и в последующие годы.
OSH-система (OHSAS 18000) должна быть интегрирована в единую систему менеджмента компании, включающую целевые подсистемы…

Ирина Новак,
канд. экон. наук (Институт демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины)

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5