КРЕПОСТЬ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ УРАНА


«Здесь будет крепость!», – сказал в 1754 г. полковник Иван Хорватов и получил благословение на это от императрицы Елизаветы Петровны. Никто тогда не знал, что под крепостью залегает месторождение урана и как радионуклиды влияют на здоровье человека.
Времена империи прошли, крепость превратилась на город с нынешним названием Кировоград, а уран стал стратегическим ресурсом. Сегодня, можно сказать, под самым городом работает ГП «Восточный ГОК» – единственное в Украине и самое большое в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Фактически под ногами кировоградцев постоянно происходит процесс распада урана и тория с образованием радиоактивного газа радона, который в 7,5 раза тяжелее воздуха.

 

Все есть лекарство и все есть ЯД

Как рассказал начальник отдела по вопросам гигиены труда Управления Гоструда в Кировоградской области Сергей Алексеенко, который содействовал в подготовке статьи, наибольшая доля облучения, получаемая человеком на протяжении жизни, – от дочерних продуктов распада радона. Основное медико­биологическое последствие облучения от радона и его дочерних продуктов распада – рак легких.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый случай заболевания раком легких обусловлен повышенным содержанием радона в помещениях. Альфа­частицы приводят также к повреждению в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов. Ученые многих стран в своих исследованиях доказали, что в группе наивысшего риска – курильщики. Радон вызывает у них рак легких чаще, чем у людей, которые не курят. Но хуже всего то, что у детей риск заболеть раком значительно выше, чем у взрослых, так как детская иммунная система слабо приспособлена для борьбы с действием опасного газа на организм. Кроме того, радон – тяжелее, чем воздух, и сосредоточивается на уровне до 1,5 м от пола, поэтому ребенок вынужден вдыхать его больше. Высокая активность радона в воздухе помещений способна вызвать у детей как минимум дисгармонию в развитии или, что хуже, злокачественные новообразования.

На первый взгляд, ситуация может показаться парадоксальной, но радон при определенной активности и в течение небольшого времени имеет лечебные свойства. Его воздействие улучшает работу нервной системы, органов кровообращения и суставов. Благодаря радоновым ваннам ускоряются процессы заживления нервных волокон, мышечной и костной тканей и кожи, улучшается деятельность сердца, ощущается болеутоляющее действие, нормализуется артериальное давление. Впрочем, иногда случаются негативные реакции отдельных систем организма (вегетативной, нервной систем и т. п.).

В зданиях, построенных на земле, содержащей уран, может наблюдаться уровень радона сверх нормы (особенно в подвалах, где при плохо работающей вентиляции или вовсе без нее газ имеет способность накапливаться). Ведущие ученые в сфере медицины утверждают, что риск заболевания раком легких у тех, кто на протяжении многих лет жил под влиянием повышенной активности радона, является довольно высоким.

 

Согласно последним исследованиям

Кировоград живет теми же проблемами, что и любой другой город Украины: плохие дороги, устаревший жилищный фонд, несанкционированные мусорные свалки. Тем не менее расположение на Украинском кристаллическом щите – массиве горных пород гранитоноидного состава с повышенным и высоким содержанием рассеянных радиоактивных элементов урано­ториевого ряда делает этот город уникальным.

На территории области располагаются Ингульская, Смолинская и самая большая в Европе Новоконстантиновская шахты по добыче урановых руд. Впрочем, местным жителям от этого – одни лишь хлопоты и проблемы со здоровьем. Ингульская шахта Восточного ГОК (место юридической регистрации – Желтые Воды Днепропетровской области) работает около областного центра более 30 лет. В течение этого периода предприятие, урановые шахты которого располагаются просто под жилыми массивами, добывает урановую руду и выполняет ее первичную переработку.

Последние исследования этиологии и профилактики профессионального рака в Украине, проведенные Государственным учреждением «Институт медицины труда НАМН Украины» с 1992 по 2013 г., показывают, что самое большое количество больных с диагнозом профессиональный рак регистрируют именно в добывающей промышленности (68,6%), в основном – добыче и переработке урановых руд (79,5% от всех больных, работающих в этой промышленности). Большинство (75%) таких заболеваний – рак бронхов и легких. Основными их причинами являются экспонирование работников канцерогенными веществами и агентами на рабочем месте вследствие нарушений правил безопасности и плохих условий труда (53,7%), несовершенства производственных технологий, нарушений функционирования производственного оборудования (32,7%), отсутствия, неисправности, неэффективности санитарно­технических установок (13,6%).

Более всего беспокоит то, что профессиональный рак в Украине чаще всего диагностируется на поздних стадиях (ІІІ–IV) патологического процесса (все локализации: І стадия – 0%, ІІ – 47%, ІІІ – 18%, ІV – 35%; рак бронхов и легких: І – 0%, ІІ – 13,5%, ІІІ – 32,5%, ІV – 54%), что предопределяет высокий уровень одногодичной летальности таких больных (рак бронхов и легких – 79,1%) и низкие показатели средней продолжительности жизни после установления диагноза злокачественного новообразования (рак бронхов и легких – 8,4 месяца).

 

Проблема на поверхности

Во время подземных взрывов в шахтах уровень концентрации радиоактивного газа возрастает в тысячи раз, а оползни и трещины на поверхности земли служат причиной быстрого проникновения радона на поверхность. Кировоградщина по уровню онкологических заболеваний (и смертности от них) опережает такие промышленные гиганты, как Одесская, Донецкая и Днепропетровская области. Но если высокий уровень онкозаболеваний в этих трех регионах можно объяснить наличием мощных предприятий (угледобывающих, металлургических, коксохимических, асбестоцементных, портовых и химических), то Кировоград может «похвастаться» лишь уранодобывающими шахтами. Тот факт, что в клинике злокачественных образований в Кировограде пациенты имеют на треть больше раковых заболеваний органов дыхания, чем в целом по Украине, объясняется лишь ингаляционным влиянием радона.

Кировоградская область занимает второе после Севастополя место в Украине по количеству онкобольных – 434,5 злокачественных новообразований на 100 тыс. населения. Несмотря на то что урановые добычи в Кировоградском регионе проводятся более 60 лет, влияние радиации на здоровье жителей длительное время оставалось предметом догадок. Согласно недавно проведенному исследованию в рамках проекта «Экология Кировоградской области», самую большую угрозу для ее жителей представляет радон, способный накапливаться в подвалах и помещениях первого этажа. Тогда как радиоактивные участки дорог или пыль из отвалов большой опасности не представляют. Вместе с тем местное население если и знает об опасности радона, то не очень обращает на нее внимание, дескать, мы и так проветриваем дома.

 

Возможна ли минимизация?

Криворожские эксперты в своих научных выводах отрицают наличие прямого влияния урана на рост раковых заболеваний. Хотя, согласно результатам проведенных исследований…

Сергей Колесник, собкор

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5