Чем закончится тишина?


Традиция на то и традиция, что ее нужно придерживаться. Регулярно. Раз в месяц, например. Или раз в год.

Такой, можно сказать, традицией в Госгорпромнадзоре Украины были проверки технического состояния аттракционов накануне летнего периода. Десятки инспекторов Службы выходили на сотни объектов повышенной опасности, которыми пользуются в основном наши дети, и проверяли готовность аттракционов к активной эксплуатации в период школьных каникул. А если добавить к этому еще несколько десятков технических экспертов, которые, собственно, и проводили экспертизу такого оборудования, становится понятно, насколько серьезно государство относилось к вопросам безопасности своих самых маленьких граждан.

Со своей стороны автор этих строк традиционно каждый год обращается к теме безопасности аттракционов. После несчастного случая в июне прошлого года, произошедшего на карусели возле киевского торгового центра «Дарынок», я отмечал, что в настоящее время права надзорного органа в части контроля за безопасностью развлечений наших с вами детей существенно сокращены. В 2014­м инспекторы Госгорпромнадзора, даже если обнаруживали серьезные неполадки в работе механизмов аттракционов, не имели права останавливать их работу. Они могли только проинформировать об этом владельца аттракциона и по возвращении на свое рабочее место готовить представление в суд. Чтобы, когда среди сотен других не менее важных исков дойдет очередь до «аттракционного дела», суд обязал собственников остановить смертельно опасную машину.

Но, как показало время, это были еще цветочки. Плод сегодняшнего дня таков: решением Кабинета Министров Украины ЗАПРЕЩЕНЫ все виды проверок (за исключением вопросов уплаты налогов в государственную казну). Таким образом, правительству, которое позиционирует себя как демократическое, заботящееся об интересах украинского народа, абсолютно не интересны здоровье и жизнь маленьких граждан нашей страны. Я допускаю, что на крупных предприятиях, где созданы службы охраны труда, за безопасностью сотрудников осуществляется внутренний контроль. И туда «государево око» может пока не доставать. Но как можно не проверить детские аттракционы? В голове не укладывается!

Осознавая всю серьезность этой проблемы, еще в конце апреля теруправление Госгорпромнадзора в Киевской области и г. Киеве провело совещание, посвященное одному вопросу – обеспечению безопасной эксплуатации аттракционной техники в весенне­летний период в местах отдыха киевлян. На совещание были приглашены собственники аттракционов, специалисты по охране труда районных госадминистраций Киева и экспертных организаций.

Обращение надзорного органа к предпринимателям было по­детски откровенным и даже несколько наивным: «Ребята, давайте жить дружно!» Ведь задача у субъектов предпринимательства и государства общая: не допустить несчастного случая, особенно с участием детей. И хотя контроль за безопасной эксплуатацией аттракционов возложен на Госгорпромнадзор и другие центральные и местные органы исполнительной власти, в случае травмирования человека на такой технике уголовную ответственность несет именно ее собственник.

Предпринимателям предложили на добровольных началах обратиться за помощью к инспекторам Госгорпромнадзора, с тем чтобы специалисты провели техосмотр и диагностику развлекательной техники перед началом ее эксплуатации.

Для справки: такой добровольный аудит не предполагает каких бы то ни было санкций, инспекторы просто указывают на наиболее проблемные места при эксплуатации сложной техники, помогают оформить необходимую разрешительную документацию и т. д. И все это делают бесплатно.

Последнее предложение предприниматели восприняли с одобрением, но дальше этого дело не пошло. В результате по состоянию на 20.06.2015 ни один собственник аттракционов не обращался в Службу за помощью. Все они, видимо, решили, что неприятности могут произойти с кем угодно и где угодно, но только не у них.

На сегодня мы имеем кучу аттракционов, о техническом состоянии которых остается только гадать. Почему кучу? Потому что по состоянию на 01.05.2015 (эта дата считается неофициальным началом работы развлекательной техники) теруправление не имело никакого представления о том, сколько в Киеве аттракционов. Такой информацией не владели и в районных госадминистрациях. Департамент туризма КГГА не предоставил журналу информацию о том, сколько выдано разрешений на установку аттракционов временного размещения в столице по состоянию на 01.07.2015. И это вызывает удивление, поскольку здесь речь идет об одной­единственной цифре, не представляющей государственной тайны! Напомню, что в прошлом году только в Киеве находилось в эксплуатации 152 аттракциона повышенной опасности и еще 34 – на территории области.

Представьте себе, сколько наших детей каждый день в течение трехмесячных каникул подвергается опасности! Первый звоночек в этом году уже был: полетел подшипник на карусели, размещенной на Софиевской площади в столице. Благо, что высота и скорость были небольшими, поэтому обошлось без травм. И после этого вновь тишина. Вновь ждем, крепко сжав кулаки на удачу.

Автор сам прошелся по местам отдыха киевлян с детьми, чтобы на правах потребителя выяснить степень безопасности аттракционов и уровень подготовки работающего на них персонала. Соответствующие вопросы сначала вызывали недоумение, а потом и возмущение: мол, что вы тут ходите, клиентов распугиваете, идите подобру­поздорову. В некоторых случаях не знаю, чем бы и закончилось, если бы не редакционное удостоверение. Я был рад, что не взял с собой внука – в этот день он бы меня возненавидел. Не объяснишь же 7­летнему ребенку, что далеко не все красивое и заманчивое, что предлагают взрослые, безопасно!

Передо мной статистика, которую вел еще недавно Госгорпромнадзор: с 2005 по 2009 год в Украине на аттракционах получили травмы 23 человека, семеро из них – смертельные. Со временем в результате системной работы Службы и взаимодействия с местными органами власти эти цифры заметно улучшились – два года пострадавших не было. Потом, когда были введены ограничения на проведение проверок субъектов предпринимательства, вновь заговорили о травматизме. В мае 2012 г. с перерывом в несколько дней – двое погибших деток. После чего правительство оперативно приняло решение проверить ВСЕ аттракционы!

Только за май 2012 г. инспекторы Госгорпромнадзора обследовали 1830 аттракционов повышенной опасности на всей территории Украины, из них 414 передвижных! Было выявлено 2194 нарушения, 338 аттракционов были запрещены к эксплуатации инспекторами, 44 единицы по своему техническому состоянию подлежали демонтажу.

А что, за три последних года аттракционы стали менее опасными и физически и морально не устаревают?

Тревожная тишина…

Чего ждем?

Владимир Терещенко,

собкор

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5