Анализируем травматизм по-новому


Данные, приведенные в статье, свидетельствуют о том, что уровень травматизма в Украине не снижается – уменьшаются показатели травматизма, для определения которых использованы традиционные методы подсчета и анализа. Автор предлагает новый, более объективный метод статистического анализа производственного травматизма.

Традиционный анализ производственного травматизма

Этот анализ основывается на статистическом, топографическом и других методах, описанных, например, в книге Г. В. Лесенко (Технический инспектор труда. М.: Проф­издат. – 1980) в разделе «Анализ травматизма».
Образец традиционного анализа производственного травматизма приведен в статье О. Моисеенко «Производственный травматизм: официальная статистика и реальность» (приложение к журналу «Охрана труда» № 1/2016, с. 39–49). Согласно выводу О. Моисеенко, уровень травматизма на производстве в условиях экономического кризиса не снижается – уменьшаются лишь его официальные показатели, поскольку большую часть несчастных случаев работодатели стараются не связывать с производством. Материалы статьи подтверждают этот вывод в отношении субъектов хозяйствования, расположенных на территории Киевской области и г. Киева (далее – Киевский регион).
Статистический метод анализа состояния производственного травматизма предусматривает использование данных за учетный период по несчастным случаям, связанным с производством, численности работающих и количеству дней их временной нетрудоспособности, на основании чего определяются относительные величины – показатели частоты и тяжести травматизма.
Показатель частоты Кч (количество несчастных случаев на 1000 работающих за учетный период) исчисляется по формуле:

Кч = (А х 1000) / Б,

где А – общее количество несчастных случаев на предприятии за учетный период, Б – общая численность работающих на предприятии за тот же учетный период.
Показатель тяжести Кт (среднее количество дней временной нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай на производстве) исчисляется по формуле:

Кт = В / А,

где В – суммарное количество дней временной не­трудоспособности по всем несчастным случаям, подпадающим под учет за учетный период.
На практике также используется общий показатель травматизма:

Кобщ = Кч х Кт.

Порядок определения показателей количества работников в формах государственных статистических наблюдений содержит Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 № 286. В соответствии с п. 3. 1 этой Инструкции, среднее количество работников предприятия определяется как сумма среднеучетного количества штатных работников, среднего количества внешних совместителей и среднего количества работающих по гражданско­правовым договорам за учетный период (месяц, квартал, с начала года, год).
Топографический метод анализа производственного травматизма применяется по месту наступления несчастных случаев. Практикуется анализ по видам происшествий и причинам несчастных случаев, распределению травм по характеру или времени возникновения, по профессиям, полу, возрасту и стажу работы потерпевших, по видам работ и т. п.
Для традиционного анализа производственного травматизма характерно следующее.

  1. Анализ состояния производственного травматизма проводится по основным видам экономической деятельности предприятия. То есть если на предприятии, например химической промышленности, зарегистрирован несчастный случай, связанный с дорожно­транспортным происшествием, то он будет анализироваться как несчастный случай в химической промышленности, а не во вспомогательном виде экономической деятельности (перевозка транспортным средством).
  2. Анализ производственного травматизма основывается на критерии несчастных случаев, связанных с производством, и не учитывает вида хозяйственной деятельности, при осуществлении которой произошел несчастный случай. В базу несчастных случаев, по которой проводится анализ травматизма, не включаются случаи, произошедшие вследствие воздействия на потерпевшего вредного и опасного производственного фактора и признанные не связанными с производством (к ним прежде всего относятся несчастные случаи, которые произошли с водителями, признанными виновными в совершении дорожно­транспортного происшествия, или лицами, привлеченными к работе на условиях гражданско­правового договора).
  3. Виды хозяйственной деятельности предприятия или отрасли, по которым проводится анализ производственного травматизма, могут не совпадать с видами экономической деятельности, определенными Национальным классификатором Украины «Классификация видов экономической деятельности» ДК 009:2010, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 № 457.
  4. Анализ производственного травматизма по основному виду экономической деятельности субъекта хозяйствования не дает объективной картины производственной деятельности субъектов хозяйствования, что, соответственно, снижает эффективность профилактических мер по предотвращению несчастных случаев.

Например, если за один и тот же учетный период на предприятии с численностью работающих 10 человек зарегистрировано два несчастных случая, а на другом с численностью работающих 1000 человек – тоже два, то уровень производственного травматизма на первом предприятии считается выше, чем на втором, но при этом не учитывается тот факт, что в обоих случаях к травмоопасной работе привлекаются, к примеру, только 5 человек.
По мнению автора, сравнивать между собой неравнозначные предприятия неправомерно: в этом случае согласно Хозяйственному кодексу Украины от 16.01.2003 № 436­IV первое предприятие относится к субъектам микропредпринимательства, второе – к субъектам крупного предприни­мательства.
Также в 2015 г. по сравнению с 2014 г. наблюдается рост смертельного травматизма по таким видам происшествий: поражение электрическим током (7 против 3), пожар (4 против 1), воздействие двигающихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей (6 против 0), воздействие вредных и токсичных веществ (1 против 0).

Новый подход к анализу производственного травматизма
Постановка задачи

Количество связанных с производством несчастных случаев с каждым годом уменьшается, то есть сокращается база данных, на основании которой проводится анализ производственного травматизма. Соответственно, по всем правилам статистического анализа снижается достоверность выводов. Например, за первые два месяца 2016 г. из 30 зарегистрированных несчастных случаев только два являются учетными, то есть анализ производственного травматизма нужно проводить только по этим двум случаям.
В отличие от традиционного метода анализа производственного травматизма предлагается проводить анализ всех зарегистрированных несчастных случаев со смертельным исходом и распределять их не по критерию того, связан или не связан несчастный случай с производством, а по критерию наличия воздействия на потерпевшего производственного фактора (по ГОСТ 12.0.003–75) с учетом условий привлечения его к работе и вида экономической деятельности, при осуществлении которой произошел несчастный случай.
При отнесении того или иного несчастного случая к коду вида экономической деятельности по ДК 009:2010 могут возникнуть неоднозначности, связанные с недостатками структуры видов экономической деятельности по ДК 009:2010. Например, в разделе С «Перерабатывающая промышленность» существует код C 33.17 «Ремонт и техническое обслуживание других транспортных средств», а в разделе H «Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность» – код 45.2 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». Так к какому коду отнести несчастный случай, произошедший при эксплуатации служебного автомобиля? Проблемы появляются с определением кода вида экономической деятельности, к которому следует отнести несчастный случай, произошедший при эксплуатации технологических транспортных средств (бульдозера, экскаватора, автокрана, автоподъемника и т. п.). Например, к какому разделу отнести несчастный случай, произошедший с машинистом экскаватора, – специальным видам строительных работ (раздел F «Строительство»), наземным транспортным средствам (раздел Н «Транспорт…») или предоставлению в аренду строительных машин и оборудования (раздел N «Деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания»)?
Возникают проблемы с определением кода вида экономической деятельности, к которому следует отнести несчастный случай, произошедший при следующих обстоятельствах:

  • пожарный во время дежурства скончался вследствие ухудшения состояния здоровья после занятий в спортивном зале;
  • бухгалтер попал под поезд при передвижении между производственными объектами;
  • работник предприятия газового хозяйства во время поездки на транспортном средстве на производственный объект попал в дорожно­транспортное происшествие;
  • работник при передвижении по территории предприятия (после прохождения медицинского осмотра) попал в дорожно­транспортное происшествие;
  • административно­технический работник (директор, заведующий хозяйством (складом), инженер по охране труда, начальник отдела кадров или другой) скончался на рабочем месте вследствие ухудшения состояния здоровья;
  • водитель пришел на производственную базу предприятия, где вскоре был обнаружен повешенным;
  • сварщик умер вследствие асфиксии во время приема пищи.

Действующий в системе Гоструда порядок учета и анализа производственного травматизма предусматривает: в первом случае – сферу хозяйственной деятельности «деятельность пожарной охраны»; во втором – «финансовая деятельность»; в третьем – «эксплуатация газового хозяйства»; в четвертом, пятом, шестом и седьмом – в зависимости от сферы хозяйствования. Хотя вышеуказанные несчастные случаи связаны: в первом случае – с занятиями спортом; во втором – с железнодорожным транспортом; в третьем и четвертом – с наземным автомобильным транспортом; в пятом – с деятельностью в сфере профессионального или административного обслуживания; в шестом и седьмом – с психофизиологическим фактором в соответствующей сфере хозяйствования.
Очевидно, что «Строительство» (код F) и «Транспорт» (код Н), а также деревообрабатывающее («Лесопильное и строгальное производство», код 16.10), металлообрабатывающее производство («Механическая обработка металлических изделий», код 25.62), эксплуатация электротехнических устройств («Ремонт и техническое обслуживание электрического оборудования», код 33.14) перерабатывающей промышленности (код С) являются межотраслевыми видами экономической деятельности, то есть присущи всем направлениям хозяйствования.
Анализ производственного травматизма по видам экономической деятельности, при осуществлении которой произошел несчастный случай, позволяет:

  • определять виды и направления производственной деятельности, являющиеся за учетный период наиболее травмоопасными и востребованными в регионе;
  • анализировать динамику развития отдельных видов производственной деятельности как по отраслям, так и в целом по Украине и, соответственно, перемещение рабочей силы;
  • разрабатывать более эффективные профилактические (превентивные) меры по предотвращению несчастных случаев по конкретным видам экономической деятельности.

По результатам анализа смертельных несчастных случаев можно прийти к следующим выводам.

  1. Количество зарегистрированных смертельных несчастных случаев остается на одном уровне (этот вывод противоречит официальным данным анализа производственного травматизма). За 2013–2015 гг. зарегистрировано в среднем 182 несчастных случая со смертельным исходом. С 2013 г. имеем снижение уровня производственного травматизма на 20% (в среднем с 227 несчастных случаев в 2011–2012 гг. до 182 в 2013–2014 гг.).
  2. Количество несчастных случаев, связанных с производственной деятельностью, остается на одном уровне. За 2011–2015 гг. зарегистрировано в среднем 64 несчастных случая со смертельным исходом, связанных с производством.
  3. За 2013–2015 гг. зарегистрировано в среднем 166 несчастных случаев, произошедших с лицами, привлеченными на условиях трудового договора, и 16 – с работающими на условиях гражданско­правового договора. То есть каждый десятый потерпевший был при­влечен к работе на условиях гражданско­правового договора.
  4. Коэффициент показателя травматизма Кпт за 2011–2015 гг. указывает на то, что уровень травматизма составляет в среднем 0,65. То есть в 2011–2015 гг. имеем устойчивый баланс между производственным и непроизводственным травматизмом относительно несчастных случаев со смертельным исходом (и это притом, что в Украине, по официальным данным, наблюдается спад промышленного производства и уменьшение количества работающих). В 2011–2015 гг. каждый третий зарегистрированный несчастный случай со смертельным исходом был связан с производством.
  5. Причина скачка в сторону уменьшения на 20% зарегистрированных НС со смертельным исходом, произошедших на территории Киевского региона в 2012–2013 годах, может быть связана как с сокращением промышленного производства, так и с проведением пенсионной реформы, когда многие работники предпочли уйти на заслуженный отдых. Как результат – уменьшилось количество потенциальных потерпевших (например, по состоянию здоровья).

По результатам анализа несчастных случаев, произошедших на территории Киевского региона в 2015 г. можно прийти к следующим выводам.
Производственный травматизм зарегистрирован в 13 сферах экономической деятельности, которые являются характерными для Киевского региона за учетный период. Данные производственного травматизма по несчастным случаями со смертельным исходом в промышленных сферах деятельности (в аграрной и перерабатывающей промышленности, строительстве, на транспорте и т. п.) можно считать объективными. Анализ производственного травматизма в таких сферах деятельности, как государственное управление и оборона, деятельность охранных служб (не учитываются данные травматизма в Управлении государственной охраны Украины), образование (не учитываются данные травматизма среди воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов), и других сферах, где существуют ведомственные нормативные документы относительно расследования (порядки, положения, инструкции), не может быть объективным и его следует дополнить данными ведомственного травматизма.
Практически ежедневно регистрируются «экстренные сообщения об обращении потерпевшего о наступлении несчастного случая на производстве» по фактам, касающимся работников управлений полиции Министерства внутренних дел Украины, что указывает на высокий уровень травматизма в этой сфере деятельности. Постоянно пополняется база несчастных случаев Министерства обороны.
Производственный травматизм в Киевском регионе отсутствует в таких сферах хозяйствования, как добывающая промышленность и разработка карьеров (код В), финансовая и страховая деятельность (код К); операции с недвижимым имуществом (код L), что свидетельствует о небольшом объеме работ (например, в добывающей промышленности), отсутствии воздействия производственных факторов в этих сферах хозяйствования, непривлечении Госгорпромнадзора к расследованию несчастных случаев или их сокрытии.
По количеству зарегистрированных несчастных случаев в Киевском регионе лидируют следующие сферы хозяйствования: 48 – транспорт и складское хозяйство (код Н); 37 – строительство (код F); 32 – перерабатывающая сфера – эксплуатация промышленного оборудования (код С); 24 – охранная деятельность и обслуживание домов и территорий (сфера административного и вспомогательного обслуживания) (код N).

По производственному фактору наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в следующих сферах хозяйствования:

  • 30 несчастных случаев – на транспорте и связанном с ним складском хозяйстве (код Н) (в соответствии с результатами анализа несчастных случаев по видам происшествий, наибольший уровень травматизма связан с дорожно­транспортными происшествиями на дорогах общего пользования);
  • 18 несчастных случаев – в строительстве (код F) (в соответствии с результатами анализа несчастных случаев по видам происшествий, наибольший уровень травматизма связан с проведением работ на высоте);
  • 7 несчастных случаев – во время эксплуатации электротехнических устройств (код С);
  • 6 несчастных случаев – в сельском и лесном хозяйстве (код А).

Наибольшее количество несчастных случаев, связанных с ухудшением состояния здоровья, зарегистрировано в таких сферах хозяйствования: 17 – наземный транспорт, в том числе технологические ТС (код Н и код F); 14 – деятельность охранных служб (код 80); 13 – перерабатывающая промышленность (эксплуатация промышленного оборудования) (код Н); 12 – строительство (код 41); 7 – торговля (коды 46, 47); 6 – обслуживание домов и территорий (код 81); 5 – искусство, спорт, развлечения и отдых (код R); 4 – водопроводно­канализационное хозяйство (код Е); 4 – образование (код Р); 4 – профессиональная, научная и техническая деятельность (управленческие инженерно­технические работники).
К самоубийству склонны работающие в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (управленческие ИТР) – зарегистрировано два случая.
Наибольшее количество несчастных случаев, связанных с лицами, привлеченными на условиях гражданско­правовых договоров, зарегистрировано в строительстве (код F) (8 из 12 случаев).
Несчастные случаи, связанные с противоправными действиями посторонних лиц, зарегистрированы в таких сферах хозяйствования: эксплуатация электротехнических устройств, строительство и обслуживание домов и территорий.

Таким образом, транспорт и строительство являются наиболее травмоопасными сферами производственной деятельности в Киевском регионе (по традиционному методу анализа самой травмоопасной сферой производственной деятельности признан агропромышленный комплекс). Результаты анализа производственного травматизма по строительству в обоих случаях совпадают. Высокий уровень травматизма фиксируется в перерабатывающей сфере, особенно в части эксплуатации промышленного оборудования. Соответственно, и профилактические (превентивные) меры в этих сферах должны быть усилены.
Еще одним путем повышения достоверности анализа производственного травматизма является использование базы данных общего травматизма, то есть когда анализ производственного травматизма проводится по данным всех несчастных случаев, по результатам которых оформлены акты по форме Н­1.

Николай Федоренко,
главный государственный инспектор отдела расследования, анализа и учета аварий и производственного травматизма Главного управления Гоструда в Киевской области

 

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5