О новой редакции Правил безопасности систем газоснабжения


Основная цель новых Правил заключается в том, что ответственность за техническое состояние и безопасное пользование газопроводами, газовыми приборами, дымовыми и вентиляционными каналами несет собственник (балансодержатель и/или арендатор (съемщик)). Его обязанностью является обеспечение содержания систем газоснабжения согласно требованиям действующего законодательства Украины.

Новая редакция Правил безопасности систем газоснабжения (предыдущая не пересматривалась в течение 17 лет) разрабатывалась более трех лет, на протяжении которых несколько раз менялись организации­разработчики документа. Над Правилами работали специалисты ПАО «УкрНИИинжпроект», ПАО «Киевоблгаз» и Госгорпромнадзора. Они утверждены приказом Минэнергоугля от 15.05.2015 № 285, зарегистрированным в Минюсте Украины 08.06.2015 под № 674/27119 (вступят в силу со дня официального опубликования). Настоящим приказом признан утратившим силу приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда «Об утверждении Правил безопасности систем газоснабжения Украины» (НПАОП 0.00­1.20­98) от 01.10.1997 № 254. Кстати, Минэнергоугля в последний раз утвердило нормативно­правовой акт по охране труда. Все дальнейшие НПАОП будет утверждать Министерство социальной политики Украины.

Одной из основных причин подготовки новой редакции Правил стало увеличение количества аварий и случаев травматизма при использовании газа в быту в течение последних лет. Причинами таких аварий является самовольная установка газовых приборов, несоблюдение требований безопасности при их эксплуатации, некачественное и несвоевременное техническое обслуживание газового оборудования, автоматики безопасности отопительных приборов, а также отсутствие контроля за проведением проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов (ДВК) и непроведение их технического обслуживания и прочистки.

Согласно предыдущим Правилам ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового оборудования жилых и общественных домов, а также бытовых газовых приборов и аппаратов, дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов подземных инженерных коммуникаций в дома и здания была возложена на их собственников. А ответственность за исправное состояние и безопасное пользование газовыми приборами и аппаратами, установленными в жилых домах (квартирах) – на квартиросъемщиков или собственников этих домов и квартир. Впрочем, с появлением такой сравнительно новой организационной формы субъектов хозяйствования, как ОСМД, возникла необходимость урегулировать, в частности, вопрос относительно обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов, которые находятся на балансе ОСМД.

Именно поэтому в новую редакцию Правил включены такие субъекты правоотношений:

  • газораспределительное предприятие – субъект хозяйствования, на основе лицензии осуществляющий транспортировку природного газа газораспределительными сетями непосредственно потребителям до границы балансовой принадлежности, в собственности или в пользовании которого находятся газораспределительные системы и другие производственные объекты и который осуществляет относительно них функции по оперативно­технологическому управлению;
  • балансодержатель – собственник или юридическое лицо, которое по договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, а также ведет бухгалтерскую, статистическую и другую предусмотренную законодательством отчетность, осуществляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, а также обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию согласно действующему законодательству Украины;
  • арендатор (съемщик) – физическое или юридическое лицо, которое берет во временное пользование недвижимое или движимое имущество. В договоре аренды – это сторона, которой передано имущество в аренду за отдельную плату во временное пользование, где вторая сторона это – арендодатель, который передает в аренду имущество для арендатора.

Появление новых субъектов в новых Правилах предусмотрено необходимостью разграничения участков обслуживания (эксплуатационной ответственности) систем газоснабжения согласно границе балансовой принадлежности.

Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между потребителем и газораспределительным предприятием за техническое состояние и обслуживание объектов газопотребления фиксируются в акте разграничения балансовой принадлежности объектов газопотребления и эксплуатационной ответственности сторон.

Необходимость согласования точек разграничения балансовой принадлежности между лицензиатом (субъектом хозяйствования, получившим лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке газа) и другими собственниками газораспределительных сетей предусмотрена положениями Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа, газа (метана) угольных месторождений по регулированному тарифу (постановление НКРЭ от 13.01.2010 № 11), что является определенной гарантией надежности функционирования всех звеньев системы газоснабжения, эксплуатационной ответственности собственников газовых сетей, безопасности жизни и здоровья населения.

В значительной мере изменилась структура новых Правил, которая сейчас включает девять разделов. Кроме основных («Сфера применения», «Термины и определения понятий», «Общие положения») в Правилах есть специальные разделы: «Требования безопасности при проведении предпусковых и пусковых работ систем газоснабжения», «Требования безопасной эксплуатации систем газоснабжения (природный газ)», «Требования безопасной эксплуатации систем газоснабжения (сжиженный газ)», «Требования без­опасности при выполнении газоопасных работ», «Требования к организации работы аварийно­диспетчерских служб» и раздел «Защита стальных сооружений систем газоснабжения от электрохимической коррозии».

Достаточно существенным дополнением новых Правил стали…

Наталия Чумакова,

заведующая лабораторией нормативно-правовых актов (ГУ «ННИИПБОТ»)

 Полный текст статьи читайте в № 7/2015

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок