Новое в законодательстве по безопасной эксплуатации зданий


Для производственных зданий и инженерных сооружений, построенных на подрабатываемых территориях, в геопатогенных зонах, на просадочных грунтах и сдвигаемых территориях, эксплуатирующихся в условиях постоянных динамических нагрузок и агрессивной внутренней среды, должен устанавливаться особый режим осмотра.

 

В связи с износом большого количества зданий и сооружений постоянно увеличиваются объемы работ по техническому обследованию строительных конструкций. Необходимость в проведении таких работ возникает в случае устранения недостатков, допущенных при их проектировании, изготовлении и монтаже; в процессе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; в результате стихийных бедствий (землетрясений, пожаров, взрывов, проседаний, наводнений и т. д.); реконструкции и модернизации зданий, оценки физического, морального износа конструктивных элементов, узлов и деталей; принятия решений о ремонте, усилении и восстановлении конструкций; определения стоимости основных фондов при приватизации; оформления заставного банковского кредита; технической паспор­тизации зданий и сооружений.

Обследование зданий и инженерных сооружений – самая важная часть комплекса работ по оценке технического состояния конструкций и здания в целом. При обследовании должны быть установлены фактическая несущая способность и эксплуатационная пригодность строительных конструкций и основ – с цель­ю использования этих данных для определения дальнейшей эксплуатации или разработки проекта реконструкции. Вместе с тем осуществляется поиск оптимальных вариантов конструктивно­планировочного решения, способов возможного усиления несущих конструкций с учетом технологичности, обеспечения минимума трудовых затрат, материальных ресурсов и  времени на их реализацию.

Базой для технического обследования было постановление Кабмина от 05.05.1997 № 409 «Об обеспечении надежности и безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей». На основании этого постановления были разработаны «Нормативные документы по вопросам обследования, паспортизации, безопасной и надежной эксплуатации производственных зданий и сооружений», утвержденные общим приказом Госстроя и Госнад­зор­охрантруда от 27.11.1997 под № 32/288 и от 30.03.1998 под № 62/48, зарегистрированные в Минюсте  06.07.1998 под №№ 423/2863–426/2866 (далее – Нормативные документы).

С учетом новых государственных строительных норм в 2014 г. внесены изменения в указанные Нормативные документы и подготовлены следующие проекты: ДБН В.3.1­ХХ:201Х «Поддержание эксплуатационной пригодности зданий и сооружений. Основные положения», ДСТУ­Н Б В.3.1­ХХ:201Х «Обследование и паспортизация технического состояния зданий и сооружений», которые утвердят в ближайшее время.

В основных положениях новых ДБН увеличены на 20–30% сроки повторного технического обследования специализированными организациями. Значительное влияние на срок повторного технического обследования имеет факт отсутствия или наличия на предприятии службы наблюдения. Именно она в случае необходимости может своевременно и оперативно выявлять дефекты и повреждения несущих, оградительных и соединительных конструкций. Это влияние корректируется коэффициентом, который может меняться от 1,0 до 0,5. Особый режим осмотров нужно устанавливать для производственных зданий и инженерных сооружений, построенных на подрабатываемых территориях, в геопатогенных зонах, на просадочных грунтах и сдвигаемых территориях или территориях, эксплуатирующихся при постоянных динамических нагрузках. Также нужно обращать внимание на агрессивность внутренней среды.

В новых государственных строительных нормах по техническому обследованию строительных конструкций изменены сроки повторного технического обследования и определены категории технического состояния конструкции.

Согласно  проекту ДБН В.3.1­ХХ:201Х техническое состояние отдельной строительной конструкции характеризуется одной из четырех категорий: I – нормальное; II – удовлетворительное; III – непригодное к нормальной эксплуатации; IV – аварийное. Техническое состояние конструкции нормальное – категория технического состояния I: фактические усилия в  элементах и сечениях конструкции не превышают допустимых при расчетах, отсутствуют дефекты и повреждения,  снижающие несущую способность и долговечность или препятствующие нормальной эксплуатации. Техническое состояние конструкции удовлетворительное – категория II: по эксплуатационным качествам конструкция отвечает категории технического состояния  I, но имеются частичные отклонения от требований проекта, дефекты или повреждения, которые могут снизить долговечность конструкции или частично нарушить требования второй группы предельных состояний, что в  конкретных условиях эксплуатации конструкции не ограничивает использование объекта. Требуются мероприятия по защите конструкции и соблюдению установленных требований по ее использованию. Техническое состояние конструкции непригодно к нормальной эксплуатации – категория III: конструкция не отвечает категориям технического состояния I и II по несущей способности или нормальной реализации защитных функций, но анализ дефектов и повреждений с проверочными расчетами показывает возможность обеспечения ее целостности до проведения ремонта, усиления или замены. То есть необходимо выполнить ремонт, усиление или замену конструкции, а до завершения этих мероприятий использовать объект по программе ограниченного режима эксплуатации, разработанной с учетом текущего технического состояния, контролируя состояние конструкции, нагрузки и влияния. Техническое состояние конструкции аварийное – категория IV: нарушены требования первой группы предельных состояний (или невозможно предотвратить эти нарушения), поэтому анализ дефектов и повреждений с проверочными расчетами показывает невозможность гарантировать целостность конструкции до проведения ее ремонта, усиления либо замены (особенно если характер разрушения крохкий) или окончательно утрачена возможность нормальной реализации защитных функций конструкции. Нужно немедленно запретить пребывание людей в зоне веро­ятного обрушения и/или принять меры, предупреждающие его до проведения ремонта, усиления или замены конструкции или ликвидации объекта.

 

 

Как определить величину физического износа конструкций

 

Физический износ – это потеря зданиями и сооружениями, а также отдельными конструктивными элементами первично заданных технико­эксплуатационных показателей (прочности, стойкости, надежности, огнестойкости и т. д.) вследствие действия природно­климатических, технологических влияний и жизнедеятельности человека.

До 2013 г. категории технического состояния с учетом физического износа определялись по специально разработанным таблицам внешних признаков износа отдельных конструкций при обследовании согласно КДП 2041­12 Украины 222­93.

На сегодняшний день величину физического износа отдельных конструкций и технического оборудования в процентах определяют также по специально разработанным таблицам внешних признаков износа отдельных конструкций при обследовании. Значения величины по этим таблицам следует оценивать как ори­енти­ровоч­ные. Приблизительная шкала оценки износа элементов домов согласно СОУ  ЖКХ 75.11­35077234.0015:2009 «Жилые дома. Правила определения физического износа жилых домов» приведена в табл. 1. А приблизительная шкала оценки износа элементов промышленных зданий и инженерных сооружений согласно Нормативным документам приведена в табл. 2.

Кроме физического происходит и  моральный износ зданий и сооружений – их несоответствие существующим на момент оценки нормативным объемно­планировочным, архитектурно­конструктивным, технологическим, экологическим, санитарно­гигиеническим и другим требованиям.

Александр Малышев, канд. техн. наук

Наталия Костыра, канд. техн. наук

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок