ГИГИЕНА ТРУДА: ДВИГАЕМСЯ ДАЛЬШЕ


Когда наконец будут решены неотложные проблемы гигиены труда?

После образования Государственной службы Украины по вопросам труда именно Институт медицины труда НАМН Украины (далее – Институт) стал ее надежным консультантом, помощником, поспособствовал в освоении нового направления деятельности – реализации государственной политики в сфере гигиены труда. В свое время Гоструда совместно с Институтом сформулировала соответствующие функции, которые вошли в положение о Службе.
И вот в феврале 2016 г. отдельным распоряжением КМУ функции и полномочия по реализации государственной политики в сфере гигиены труда и функции по осуществлению дозиметрического контроля мест и доз облучения работников полностью передали Гоструда. А впрочем, это стало лишь началом работы, поскольку проблемных вопросов в этой сфере, которые нуждаются в немедленном законодательном урегулировании, у Службы сегодня предостаточно. Над чем же нужно поработать?

КАДРОВЫЙ ВОПРОС. В штате Гоструда для выполнения функций по гигиене труда предусмотрено 292 должности, из которых 72 будут занимать врачи­гигиенисты, не относящиеся к государственной службе. Вопрос перехода на эти должности специалистов из санэпидслужбы нуждался в дополнительном нормативном урегулировании. Были внесены изменения в соответствующее постановление КМУ по оплате труда и учету медицинского стажа врачей­гигиенистов. Сегодня они получают зарплаты на том же уровне, что и в ликвидированной Госсанэпидслужбе.
Однако штат новой гигиенической службы пока что укомплектован приблизительно на 30%, главным образом из­за дефицита специалистов с соответствующим образованием. Это касается как территориальных управлений, так и центрального офиса Гоструда, где фактически с пяти должностей в управлении занята одна ставка. Сегодня вопрос относительно государственного заказа специалистов, организации обучения, повышения квалификации врачей­гигиенистов, которые уже находятся в штате Гоструда, окончательно не решен.

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ. В сентябре 2015 г. вступило в силу постановление КМУ № 266 «Об утверждении Перечня областей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования». Из области знаний «Здравоохранение» этого Перечня уже исключена базовая специальность – «медико­профилактическое дело». Выпускники мединститутов, которые по ней учились, после дальнейшей подготовки в интернатуре получили профессию врача­гигиениста по отдельным специальностям, в частности и по специальности гигиена труда.
Сегодня ряд отечественных вузов пока что осуществляют подготовку студентов по специальности «медико­профилактическое дело», гигиенистов будут выпускать еще на протяжении пяти следующих лет. Однако никаких гарантий, что на последних курсах института будущие выпускники выберут специализацию по гигиене труда, нет. Гоструда подала заявку в Министерство здравоохранения (далее – Минздрав) и в Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца по подготовке 80 врачей­гигиенистов по государственному заказу. Однако для этого нужно решить вопрос о внесении специальности «медико­профилактическое дело» в перечень специальностей области знаний «Здравоохранение».
Кстати, 13 выпускников Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, которые учились по этой специальности, пришли на работу в Гоструда.

НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Во всех законодательных и других нормативно­правовых актах, которые регламентируют работу в сфере гигиены труда, указано, что исполнителями функций являются специалисты по гигиене труда Госсанэпидслужбы Украины, которая уже фактически ликвидирована. Поэтому Минсоцполитики своим письмом от 15.03.2016 № 3732/0/14­16/13 разъяснило, что до приведения нормативно­правовых актов по гигиене труда в соответствие с действующим законодательством должностные лица Гоструда во время осуществления государственного надзора в этой сфере должны руководствоваться в пределах компетенции действующими законами и нормативно­правовыми актами. Это указано в Порядке осуществления мероприятий, связанных с созданием, реорганизацией или ликвидацией министерств, других центральных органов исполнительной власти, утвержденному постановлением КМУ от 20.10.2011 № 1074 (п. 12).
В частности, специалисты Гоструда имеют право в переходный период руководствоваться порядками, установленными на основе приказов Минздрава, которые регулируют вопрос установления и расследования профессиональных заболеваний, составления санитарно­гигиенических характеристик, контроля за проведением медицинских осмотров и мониторинга состояния условий труда и здоровья работников. Вместе с тем новые документы, касающиеся медицинских осмотров, санитарно­гигиенических характеристик условий труда и являющиеся обязательными при решении вопроса о связи заболевания с профессией, и другие, в которых указано, что исполнителями функций по гигиене труда являются специалисты Гоструда, разрабатываются очень медленно. Эта проблема, на наш взгляд, возникает в связи с нежеланием Минздрава и Минсоцполитики договариваться.
Еще один проблемный вопрос – ожидаемая отмена с 1.01.2017 г. целого ряда санитарных норм, правил и ГОСТов, необходимых для работы гигиенистов, которые были приняты до 1992 г. Сегодня Гоструда инициирует правительственное решение по оставлению в действии около 190 таких документов по разработке соответствующих отечественных нормативов. При этом на запрос Института по уточнению перечня нормативно­правовых актов, нуждающихся в обновлении и просмотре, информации пока что нет. Кроме того, в Гоструда до сих пор не определились, с какими научными учреждениями Минздрава и НАМНУ будет сотрудничать служба по вопросам разработки новых санитарных нормативов.
Следует отметить, что регламентирующие документы по гигиене труда – это не только приказы Минздрава, санитарные нормы и правила. Это также предельно допустимые концентрации и уровни факторов производственной среды и трудового процесса, процедура определения и утверждения которых сейчас, в связи с реформированием государственных структур, тоже требует разработки. Таким образом, остается острой и проблема согласования новых гигиенических нормативов.
Относительно закрепления за Гоструда функций гигиены труда на законодательном уровне соответствующие нормы вошли в проект Трудового кодекса, который принят пока что в первом чтении.

ГИГИЕНА И ПРОФПАТОЛОГИЯ. Несмотря на определенные усилия Гоструда, ряд вопросов по гигиене труда не решен в связи с тем, что данная сфера и профпатология между собой тесно связаны, а последняя находится в компетенции Минздрава. Это, в частности, вопрос проведения некоторых профилактических мероприятий (предварительные и периодические медицинские осмотры), установление и лечение профессиональных заболеваний и т. п.
Известно, что деятельность Минздрава по профилактике профессиональных заболеваний на сегодняшний день сведена к минимуму. Так, проект приказа о предоставлении профпатологической помощи работающему населению в Украине, который был подготовлен при участии специалистов Института, «залежался» в стенах министерства больше трех лет. Вместе с тем Положение о Министерстве социальной политики отображает функции по формированию государственной политики в сфере гигиены труда.
Но как будут распределять свою деятельность два министерства согласно этим взаимосвязанным направлениям, до сих пор не решено. Искусственное распределение функций по гигиене труда и нежелание двух ведомств договариваться только затягивают решение проблемы. Однако известно, что сейчас активно обсуждается вопрос объединения Минсоцполитики и Минздрава, потому в дальнейшем не исключено объединение упомянутых функций в одном ведомстве.
Установление, учет и регистрация случаев профессиональных заболеваний. В Положении о Гоструда определено, что именно она устанавливает реестр предприятий и организаций согласно группам риска для здоровья работников, и содействует формированию Государственного реестра профессиональных заболеваний.
Для учета и анализа профзаболеваний в Украине в учреждениях и заведениях Минздрава и НАМН действовала автоматизированная система «Профзаболевание». Но она регистрировала только случаи впервые выявленных профзаболеваний в текущем году. Без динамического наблюдения за состоянием здоровья работников было невозможно осуществлять мониторинг в полном объеме. Эту систему учета перестали использовать с 2014 г. С того времени анализ ситуации по профзаболеваемости проводился по данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины (далее – Фонд), в котором регистрировали страховые случаи.
В связи с этим крайне необходимо завершить работу по разработке и утверждению постановления Кабинета Министров Украины относительно создания системы учета и регистрации лиц, заболевание которых признано профессиональным (далее – Реестр). Однако сегодня это невозможно, потому что:
нет четкого распределения функций по государственному надзору в сфере гигиены труда между Гоструда и ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины». Это делает невозможным построение формализованной структуры Реестра и методическое обеспечение его функционирования;
не согласованы действия между уполномоченными органами, которые принимают участие в процессе расследования и ведения учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве;
не определена главная структура, при которой будет функционировать Реестр;
затруднено создание современных информационных технологий, в частности для разработки и внедрения стандартизированных исходных статистических форм, необходимых для учета профессиональных заболеваний – классификаторов диагноза профессионального заболевания, должностей рабочих и служащих, вредных производственных факторов, обстоятельств и условий, при которых возникло профессиональное заболевание, перечня учреждений, осуществляющих государственный надзор в сфере гигиены труда и т. д.;
недостататочно средств на проведение мероприятий по созданию и поддержке работы Реестра.

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. В проекте нового порядка расследования и учета несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, который готовят сегодня заинтересованные стороны на замену постановления КМУ от 30.11.2011 № 1232 «Некоторые вопросы расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве», частично перерабатывают раздел по расследованию острых профессиональных заболеваний и отравлений.
Кроме того, в проект документа вошли требования по составлению санитарно­гигиенических характеристик условий труда как первого этапа алгоритма установления профессиональных заболеваний. С его принятием возникнет вопрос по отмене приказа Минздрава от 13.12.2004 № 614 «Об утверждении Порядка составления и требования к санитарно­гигиеническим характеристикам условий труда». Внесение требований по составлению санитарно­гигиенических характеристик условий труда в текст постановления КМУ упростит их согласование на уровне заинтересованных ведомств.

ОБУЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА. В действующих на сегодняшний день программах подготовки по вопросам охраны труда преподавание гигиены труда и первой доврачебной помощи объединены в один раздел, на изучение которого выделено только несколько часов. Этого времени очень мало на овладение этими дисциплинами. Поэтому крайне необходим пересмотр программы и увеличение количества учебных часов по гигиене труда.

В конце апреля состоялось расширенное заседание Проблемной комиссии Минздрава и НАМНУ «Гигиена труда и профессиональные заболевания» под председательством академика НАН и НАМН Украины Ю. И. Кундиева. Участники заседания сформулировали и другие вопросы, которые нуждаются в решении со стороны Гоструда, а именно:
1. Какие конкретно документы следует считать актами санитарного законодательства? Входят ли в их перечень методические документы, а именно методики определения химических веществ в воздухе рабочей зоны, перечни веществ со специфическим действием? Что считать в сфере гигиены труда санитарными регламентами?
2. Когда будет определен алгоритм действий заинтересованных структур по разработке и утверждению санитарных норм и правил (Минздрав, Минсоцполитики, Гоструда, НАМН Украины)? Какие будут использованы источники и механизмы финансирования работ по разработке указанных документов с учетом сжатости сроков?

Ирина Кононова, канд. мед. наук, старший научный сотрудник Института медицины труда НАМН Украины

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок