Договор: трудовой или гражданский? Игра слов или существенная разница?

О коренных отличиях гражданско-правового договора от трудового, в том числе и с позиций охраны труда, а также о том, в каких случаях суд признает правовой договор трудовым, рассказывает начальник отдела организации государственного надзора и управления охраной труда теруправления Госгорпромнадзора в Запорожской области Александр Никонов.

– Александр Николаевич, как часто инспекторам Госгорпромнадзора приходится сталкиваться с выполнением работ повышенной опасности по гражданско-правовым договорам (договорам подряда)?

– Перед тем как ответить на этот вопрос, рассмотрим, что же такое гражданско-правовой договор (договор подряда) и какими нормативно-правовыми документами он регламентируется. Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) в соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) регулируются гражданским законодательством. Согласно ст. 4 ГКУ основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины. Выполнение работы за вознаграждение одним лицом в пользу другого лица в гражданском законодательстве традиционно считается договором подряда, механизм оформления, выполнения и расторжения которого оговорен в статьях главы 61 ГКУ. Кроме того, могут заключаться и другие виды гражданских договоров, например договор о предоставлении услуг, определяемый статьями главы 63 ГКУ.

Предметом договора подряда является конкретный результат труда подрядчика, приобретающий ту или иную материальную форму, поскольку работа выполняется из материалов сторон договора и сдается в пригодном для измерения и оценивания виде. По договору о предоставлении услуг исполнитель обязуется совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, которые в основном не имеют материального выражения, и польза от них реализуется исполнителем и потребляется заказчиком, как правило, в процессе этих действий или деятельности.

На данные виды договоров распространяются общие положения исполнения гражданских обязательств. В частности, согласно ст. 14 ГКУ гражданские обязанности выполняются в пределах, установленных договором или актом гражданского законодательства, Перечень актов гражданского законодательства Украины определен ст. 4 ГКУ. В соответствии со ст. 9 ГКУ положения этого нормативно-правового акта применяются к урегулированию трудовых отношений лишь в случае, если они не урегулированы другими актами законодательства.

Таким образом, для урегулирования правоотношений, аналогичных тем, которые возникают между работником и работодателем, необходимо в первую очередь руководствоваться законодательством о труде. Если оно не регламентирует определенные фактические правоотношения, должны применяться нормы гражданского законодательства.

Согласно ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт или выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Должностным лицам Госгорпромнадзора не очень часто приходится сталкиваться с гражданско-правовыми договорами (договорами подряда). Однако такие случаи бывают:

  • при рассмотрении обращений граждан в соответствии с Законом Украины «Об обращении граждан»;
  • при проведении расследований несчастных случаев на производстве согласно пп. 2 и 13 «Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве», утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30.11.2011 №1232 (далее – Порядок). Так, проведение расследования несчастного случая, произошедшего с лицом, которое обеспечивает себя работой самостоятельно (в соответствии с п. 2 Порядка – лицо, работающее по договору, заключенному согласно законодательству) и не застраховано в Пенсионном фонде Украины в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, организует территориальный орган Госгорпромнадзора. В 2012–2013 гг. таких расследований было 5 в год, а за 9 месяцев 2014 г. – 3.

– Распространяется ли действие Закона «Об охране труда» на граждан Украины, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, в такой же степени, как и на наемных работников?

– Закон Украины «Об охране труда» (далее – Закон) определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует при участии соответствующих органов государственной власти отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Согласно ст. 1. «Определение понятий и терминов» Закона:

  • работодатель – владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, использующее наемный труд;
  • работник – лицо, работающее на предприятии, в организации, учреждении и исполняющее обязанности или функции согласно трудовому договору (контракту).

Статья 2 Закона устанавливает, что его действие распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, и на всех работающих.

В то же время согласно ст. 43 Конституции Украины каждый гражданин имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда.

Свои права каждый гражданин может реализовать путем заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера (договор подряда, договор об оказании услуг, иные договоры, предусмотренные ГКУ).

Следовательно, понятие «работающий» Законом не определено, и многим гражданам не ясно, что имеет в виду законодатель под этим понятием.

Учитывая вышесказанное, действие Закона не распространяется на юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством не используют наемный труд; и лиц, не выполняющих обязанности или функции согласно трудовому договору (контракту).

– Так в чем различие между наемными работниками и работниками, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам, с позиций охраны труда? Какими организационными особенностями, условиями выполнения работ отличается труд в рамках гражданско-правового договора от обычного труда наемного работника?

– В соответствии со статьями ГКУ гражданско-правовой договор подряда отличается от других видов договоров следующим:

  • установление сторонами договора подряда конкретного объема работы в определенных единицах измерения, которые бы позволили после ее выполнения оценить ее количество и качество;
  • выполнение работы ее исполнителем, то есть подрядчиком, на свой риск. Таким образом заказчик лишается права вмешиваться в организацию процесса выполнения работы, определенной договором подряда;
  • обязательное принятие заказчиком у подрядчика результата выполненной работы и составление соответствующих документов;
  • отсутствие ограничений со стороны гражданского законодательства относительно возможности физических лиц (граждан) выступать в качестве любой из сторон договора подряда, кроме случаев, когда для выполнения определенных видов работ, установленных законом, необходимо иметь специальное разрешение (лицензию).

В трудовом законодательстве основные условия выполнения работы одним лицом в пользу другого лица определены ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Согласно этой законодательной норме, трудовым договором считается соглашение между гражданином, который именуется «работник», и владельцем предприятия, учреждения, организации (дальше – предприятие) или уполномоченным им органом или физическим лицом, выполняющим функции «работодателя». В связи с этим соглашением работник обязуется выполнять оговоренную работу с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, а работодатель – выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии с положениями КЗоТ, к основным признакам трудового договора, благодаря которым его можно отличить от других видов договоров, относятся следующие:

  • обеспечение работодателем условий труда, необходимых для выполнения определенной в трудовом договоре работы (в виде и объеме, предусмотренных законодательством), за выполнение которой он должен выплачивать работнику заработную плату, предусмотренную нормативно-правовыми актами. Так как законодательством условия труда (в том числе и размер заработной платы) устанавливаются для отдельных конкретных профессий, специальностей, квалификаций, должностей, то, соответственно, в трудовом договоре объем выполняемой работником работы должен определяться именно исходя из профессии, квалификации, должности, без указания конкретных единиц измерения результата этой работы;
  • обязательство работника выполнять предусмотренную трудовым договором работу во время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными трудовым коллективом по представлению работодателя и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия (ст. 142 КЗоТ).

Вместе с тем договор гражданско-правового характера при определенных обстоятельствах может быть признан трудовым…

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок