Андрей Демчук: «Победами в спорте привлекаем внимание к проблемам инвалидов»


3 декабря – Международный день инвалидов.
Как показывает практика, инвалиды могут быть и становятся полноценными членами общества, отличными специалистами, активными людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и абсолютно здоровых членов нашего общества, на благородные, общественно полезные дела.

Зинаида Купыра, собкор

Андрей Демчук – паралимпийский чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро по фехтованию. В свои 29 лет Андрей:

  • имеет два высших образования: окончил Национальный университет «Львовская политехника» и Львовский государственный университет физического воспитания;
  • является ассистентом кафедры ИСС ИКНИ (информационных систем и сетей Института компьютерных наук и информационных технологий);
  • защитил диссертацию на тему «Математическое и программное обеспечение предоставления видеоконтента для лиц с нарушениями зрения», кандидат технических наук;
  • заслуженный мастер спорта Украины;
  • благотворитель и волонтер.

С Андреем я общалась в стенах «Львовской политехники» на его рабочем месте на кафедре. Разговаривали о спорте, о возможностях инвалидов в Украине, о работе и т. п.

– Андрей, поделитесь с читателями нашего журнала впечатлениями от Паралимпиады. Верили ли Вы в свою победу?

– Впечатления у спортсмена зависят от результата выступления, а на этот результат влияет уровень твоей подготовки. Я очень рад, что мне все удалось, хотя перед Олимпиадой были некоторые сомнения относительно победы. У меня хронические травмы обоих локтей, полученные в результате тренировок по фехтованию. На протяжении двух последних месяцев перед Паралимпиадой я тренировался левой рукой, потому что правая была на полной реабилитации. Кроме того, я имел сильных соперников, среди которых – два спортсмена из Китая. До сих пор мне не удавалось их победить. Но я ехал на Паралимпиаду с верой в то, что Бог меня поддержит, с надеждой, что смогу хорошо выступить, ведь я, как и все спортсмены, усиленно поработал над своей физической формой, был готов максимально выложиться на играх.

Основным вопросом при подготовке к Паралимпийским играм является психологическое состояние спорт­сменов. На Паралимпиаде мы представляли 3 млн украинцев с инвалидностью, стараясь своими победами привлечь внимание к проблемам инвалидов. Очень важно, чтобы каждый человек в нашем обществе понимал нужды и трудности таких сограждан и по возможности старался делать все от него зависящее для улучшения жизни инвалидов.

– Кто или что повлияло на выбор Вашей профессии, какие проблемы возникают у Вас на работе? Удовлетворены ли Вы своими условиями труда, насколько они удобны и безопасны?

– Когда-то я мечтал стать журналистом, однако осознавал, что по состоянию здоровья не смогу в полном объеме реализовать свои способности. Я хорошо знал математику, а потому выбрал изучение компьютерных наук, о чем совсем не жалею, ведь сейчас эти знания очень нужны во всех областях. Уже при обучении в аспирантуре я решил стать дипломированным тренером по фехтованию и получил второе высшее образование во Львовском университете физической культуры.

Уже четыре года я работаю в университете преподавателем, работу свою очень люблю и ею доволен. У меня хорошие, дружеские отношения со студентами и коллегами. Понимание того, что знания, приобретаемые студентами в университете, им понадобятся и в будущем, работая по специальности, они будут иметь достойное вознаграждение за свой труд, еще больше стимулирует меня к работе. Наш университет дает отличную базу знаний, о чем свидетельствует факт трудоустройства всех выпускников, обучающихся по направлению «компьютерные науки».

Единственная проблема в работе – это недостаток времени. По моему мнению, у нас слишком много бумажной отчетности, на подготовку которой уходит масса времени, которое я использовал бы совсем иначе. Но я понимаю, что это и есть работа.

Наукой занимаются все преподаватели в университете. В течение года мы должны готовить научные материалы, писать и публиковать статьи. Иногда это вызывает напряжение, но понятно, что благодаря этому ты развиваешься.

Что касается условий труда, то лично для меня они надлежащие и безопасные, потому что я передвигаюсь с помощью протеза. Если бы я пользовался коляской, то здесь бы, скорее всего, и не работал. Наше руководство постепенно создает условия для студентов с инвалидностью, которые у нас обучаются, среди них есть и передвигающиеся на колясках. Я очень рад, что сейчас уже сделаны, пусть и маленькие, шаги для того, чтобы обеспечить равные права инвалидов и их участие в жизни общества.

– Что Вы можете рассказать читателям журнала об охране труда в Вашем заведении?

– В нашем университете функционирует отдел по охране труда, осуществляющий контроль за соблюдением требований соответствующих нормативно­правовых актов и надлежащие профилактические мероприятия. Каждый из преподавателей на первом занятии со студентами проводит беседы­инструктажи по вопросам охраны труда. Я понимаю, как важно предупредить студентов о возможных опасностях, предостеречь их от определенных действий, которые могут привести к отрицательным последствиям.

В университете мы стараемся придерживаться установленных правил, понимая всю важность поставленных задач и меру ответственности за жизнь и безопасность студентов. Им, возможно, кажется, что преподаватели постоянно напоминают об общеизвестных вещах, иногда они игнорируют обращение к этой теме, однако предотвратить несчастный случай – одна из наших задач.

– Как Вы оцениваете уровень социальной защищенности инвалидов в нашей стране и что, по Вашему мнению, мы можем сделать для улучшения ситуации?

– Я считаю, что государство недорабатывает в плане социальной защиты и создания условий для людей с инвалидностью, все остается лишь задекларированным на бумаге, а нормативно­правовые акты должны «работать». Необходимо понимать, что душевная травма намного сложнее и болезненнее, чем физическая. Государство должно разработать механизмы реализации способностей и возможностей людей с инвалидностью. Я считаю, что каждый член общества должен реализоваться. Когда человек занят, он перестает думать о своих проблемах, физических недостатках и недугах, он тогда просто живет. Есть множество видов работы, которую инвалиды могли бы выполнять дома, однако они не имеют таких предложений. Инвалидам не надо никаких бонусов, никаких поблажек в работе, к ним надо относиться как к полноценным членам общества. Они должны понимать, что способны самостоятельно обеспечить себя необходимыми материальными благами. Надо создавать реальные рабочие места, на которых инвалиды могли бы самосовершенствоваться и обучаться.

У нас есть разные общественные организации инвалидов, фонды, которые также не решают своих задач в полном объеме. Людей с инвалидностью необходимо объединять, искать способы для их развития, побуждать к самообучению и т. п. Конечно, немаловажно желание самого человека. Главное, по моему мнению, создать такие условия для инвалидов, чтобы они не считали себя неполноценными, не ощущали на себе сочувственных взглядов, а могли развивать свои способности, работать, зарабатывать собственным трудом, заниматься спортом. Я был за границей, там все совсем по­другому. Инвалидов в колясках можно увидеть повсюду: они могут самостоятельно выехать из дома, заехать в магазин, воспользоваться городским транспортом, что, к величайшему сожалению, для нас пока еще проблема. Я надеюсь, что осуществляемые реформы и принимаемые нормативно­правовые акты будут направлены на решение проблем людей с инвалидностью, в частности, на их привлечение к общественной жизни. Но основное – это обеспечить инвалидов работой, ведь в Украине ее найти инвалиду очень непросто, особенно если у человека проблемы с передвижением. Своим знакомым, друзьям и вообще всем людям с инвалидностью я советую не отчаиваться, не засиживаться дома, а работать над собой, предлагать свою кандидатуру работодателям, стучаться в двери к чиновникам, просить их о помощи, и тогда все сложится хорошо. У меня также есть определенные проблемы, но благодаря работе и спортивным занятиям мне некогда на них зацикливаться, я просто радуюсь жизни.

– Как Львов отметил Вашу победу на Паралимпиаде?

– Мэр вручил мне золотой герб Львова, и я этим очень горжусь. Пообещал квартиру, но процесс ожидания затягивается…

– Что Вы пожелаете журналу «Охрана труда»?

– Вашему журналу я желаю процветания, развития, много подписчиков. Пусть он помогает работникам и работодателям реально оценивать возможную опасность на рабочем месте и понимать важность соблюдения требований нормативно­правовых актов в этой сфере, что будет способствовать предотвращению травматизма и уменьшению количества несчастных случаев на производстве.

president banner1 banner4 banner3 banner2 banner5
Замовити дзвінок