Где купить семена овощей?
Анонсы

Чтобы получать журнал каждый месяц
– скачай карточку подписчика тут

Читайте в №3

obl-3_2015_rus

Мы в город изумрудный идем дорогой трудной

О директивах Евросоюза в сфере охраны труда. А также о том, что рамочная директива ЕС об общих принципах профилактики и основах охраны труда много в чем похожа на международный стандарт BS OHSAS 18001:2007.

Вместе и черта бить не страшно

В условиях действия моратория на проверки предприятий многие работодатели начали урезать службы охраны труда либо привлекать их специалистов к другой работе. За это время резко ухудшилась статистика травматизма: коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом вырос: в угольной отрасли – на 68%, энергетике – на 40%, социально-культурной сфере – на 51%, а на предприятиях связи – почти втрое!

Аттестация, да не та!

Несмотря на более чем 20-летний срок действия Закона «Об охране труда», который обязывает работодателя проводить аттестацию рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда, до настоящего времени не была установлена конкретная процедура (алгоритм) ее проведения.

 

 

Читайте в №2

obl-2_2015rus

 Жизнь в эпоху перемен

В рамках выполнения экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которая должна вступить в действие с начала следующего года, Украина радикально меняет правила игры в сфере технического регулирования. И дата 1 января 2016 года станет началом нового этапа для экспертных организаций, которые сегодня осуществляют свою деятельность, в частности, в сфере научно-технической поддержки государственного надзора за охраной труда. Готовы ли к этому экспертные организации и кто выживет в новых, более жестких рыночных условиях?

 Новый стандарт ISO 45001 по управлению охраной труда

В 2016 г. британский стандарт BS OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента гигиены и безопасности труда. Требования» планируется заменить международным стандартом ISO 45001. В статье рассмотрим структуру и содержание новых требований стандарта ISO 45001 в его первой редакции.

 Договор: трудовой или гражданский? Игра слов или существенная разница?

О коренных отличиях гражданско-правового договора от трудового, в том числе и с позиций охраны труда, а также о том, в каких случаях суд признает правовой договор трудовым, рассказывает начальник отдела организации государственного надзора и управления охраной труда теруправления Госгорпромнадзора в Запорожской области Александр Никонов.


Читайте в №1

rus15

Коротко о главном

В связи с назначением нового состава правительства и формированием программы его действий редакция журнала выяснила в Министра социальной политики Павла Розенко, какие изменения ожидают сферу охраны труда в ближайшее время.

Равны ли условия?

О некоторых аспектах различий условий функционирования системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья на базе серии стандартов OHSAS 18000 и традиционной системы управления охраной труда, о наличии которых почему-то забывают, когда речь заходит о сравнении эффективности этих двух систем.

Тысяча и одна ошибка строителей

О причинах смертельного травматизма на строительных площадках Киевщины и путях их устранения.

Страна разногласий

Об аттестации рабочих мест по условиям труда как о «коллективной шизофрении» чиновников, работодателей и работников. Решение приведенных в этой статье проблемных вопросов из сферы государственного регулирования условий труда позволит ликвидировать действующие сегодня в Украине «советские подходы» к предоставлению льгот работникам, занятым на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда.

 
Актуальные темы

Внимание! Для подписчиков Донецкой и Луганской областей.

12


10_copy

«УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ В СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТУ ОХОРОНИ ПРАЦІ ТА ПРОМИСЛОВОЇ БЕЗПЕКИ»

ЗАПРОШУЄМО ДО УЧАСТІ!

19-21 травня 2015 року у Києві відбудеться III Національна науково-практична конференція

 

 

Уважаемые коллеги,

Приглашаем Вас принять участие в работе ежегодных международных специализированных выставок «Металлообработка. 
Инструмент. Пластмасса» (МИП) и «Киевская техническая ярмарка», которые пройдут с 31 марта по 2 апреля 2015 года в 
Международном выставочном центре (г.Киев, Броварской проспект, 15, станция метро «Левобережная»).
- современные станкоинструментальные технологии
- продукция отечественных и зарубежных товаропроизводителей.
Специализированные выставки предоставят Вам возможность:
- расширить деловые связи и заключить самые выгодные контракты 
- встретиться с коллегами и партнерами по бизнесу 
- узнать о существующих поставщиках и найти новых 
- познакомиться с инновациями и достижениями лучших производителей отрасли.
Более подробную информацию о выставках Вы можете получить по телефону: 
+38 044 201 11 58/56, или на веб-сайте: www.iec-expo.com.ua


10906168_1575547796010949_2042744181969043459_n

Уважаемые читатели!

 Искренне поздравляю вас с Новым 2015 годом и Рождеством Христовым!

Минувший год был не из простых в истории Украины, но мы достойно справились со многими трудностями, выпавшими на долю нашей Родины. Поэтому пусть 2015-й будет годом возрождения экономического могущества нашего государства, его политического и культурного подъема, благодаря чему Украина займет почетное место среди стран Европы и мира.

Мирного неба, верных друзей, благосостояния семьям и крепкого здоровья нам и нашим детям!

 

Главный редактор                                          Дмитрий Матвийчук


__059

 Будьте веселыми, живыми и здоровыми!

 В течение всего 2014 года участники конкурса «Объективный фотообъектив» упражнялись в придумывании остроумных, оригинальных, злободневных, потешных подписей к комичным фотоиллюстрациям на тему охраны труда в рубрике «Демотиватор месяца». Учитывая бурную литературную деятельность наших читателей, как нынешних, так и потенциальных, членам жюри было непросто определить победителей конкурса.

В соревновании острословов успели поучаствовать около 150 человек. Особую активность проявили: Николай Гончаренко (инженер по охране труда, Херсонская обл.), Ирина Доросевич (инженер, г. Симферополь), Владимир Дрозд (начальник службы охраны труда, г. Вольногорск), Виктория Швецова (преподаватель дисциплины «Охрана труда», г. Люботин) и многие другие. Тексты придумывали поодиночке, семьями, цехами, управлениями и даже целыми предприятиями.

Нина Радчук, бухгалтер Великоалександровского межрайонного управления ПАО «Херсонгаз», занявшая по итогам конкурса 3-е место, так и заявила: мол, представляю целое предприятие, поскольку участвовали в конкурсе всем коллективом. Таким образом, за подпись к фото в журнале № 8:

Ні в одній країні світу

На лоні природи

Не побачите ви баню

Прямо на роботі

передаем приз в виде годовой подписки нашего журнала всем работникам предприятия.

2-е место и мобильный телефон завоевал частный предприниматель Юрий Тураш. Хорошо, что частный – приз делить не надо. Конечно, жюри исходило не из этого, оно просто по достоинству оценило ироничную и ароматную подпись к фотоснимку в журнале № 12: «Да, я советовал тебе окунуться с головой в работу. Но я же не знал, что ты ассенизатором работаешь».

Ну а самый ценный приз – смартфон – за 1-е место в конкурсе главный редактор нашего журнала Дмитрий Матвийчук накануне Нового года торжественно вручил сценаристу дистанционных учебных курсов компании «Техноматика» Светлане Семенюк из г. Чернигова. Ее стихотворный опус:

Віра – то велика сила:

Здіймає вгору, наче крила.

Але ж монашки не лелеки,

Тож вірте в заходи безпеки!

к фото в № 10 журнала оказался самым убедительным. И в самом деле, если бы каждый из нас верил в правила безопасности и соблюдал их, как заповеди Христовы, до нулевого травматизма было бы рукой подать.

По словам Светланы, она не впервые сочиняет оригинальные и забавные стихи. Ими она частенько удивляет родственников и друзей во время праздничных событий. О конкурсе узнала случайно. В кабинете одного из заказчиков компании увидела открытый журнал с курьезной фотографией. Вот и решила придумать что-нибудь смешное, чтобы люди с работы возвращались веселыми, а главное – живыми и здоровыми.

«От нового года, – сказала она, – всегда ждешь чего-то нового. И вот сюрприз. Спасибо журналу за конкурс. И за возможность взглянуть на тему безопасности труда под необычным углом зрения. Конкурсные фото – смешные, но они также о том, как важно придерживаться «скучных» правил, чтобы не навредить себе и окружающим. Желаю всем нам – избегать травмоопасных ситуаций, а журналу – талантливых авторов и вдумчивых читателей.

Что ж, авторам и читателям мы всегда рады, и надеемся, что их количество будет расти вопреки всем невзгодам. Надежду вселяет уже то, что за первенство в конкурсе сражались не только специалисты, имеющие прямое отношение к охране труда, но и представители разных профессий. Оно и правильно, поскольку, во-первых, независимо от наших желаний, все мы так или иначе задействованы в системе безопасности если не труда, то жизнедеятельности. А во-вторых, с помощью конкурса нам удалось увлечь людей, которые еще вчера, возможно, не догадывались о существовании такой сферы, как охрана труда. А это, собственно, и есть сверхзадача журнала.

 

Внимание! Конкурс!

  Кабинет Министров Украины сокращает количество контролирующих органов. Попала под реорганизацию и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины.
  Очень не хотелось бы, чтобы реформа государственного управления отрицательно сказалась на хорошем проекте, который вот уже четыре года реализуется в Украине по инициативе Госгорпромнадзора. Речь идет о конкурсе детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Его цель – обратить внимание общества, в том числе и молодежи, на существующие проблемы в сфере охраны труда, а также популяризировать превентивные мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  Хорошее дело должно иметь продолжение. Поэтому редакция журнала «Охрана труда» взяла на себя обязательства по проведению этого конкурса в 2015 г. Он будет проходить в два этапа: первый (отборочный) пройдет на региональном уровне в январе-марте следующего года, второй (финальный) – в апреле 2015 г. Именно тогда и будут определены победители в трех возрастных группах участников.
  Предлагаем всем заинтересованным сторонам принять участие в конкурсе детского рисунка «Охрана труда глазами детей» и финансово поддержать его проведение.
  С условиями конкурса можно ознакомиться здесь


 Уважаемые читатели!

Отныне журнал «Охрана труда» будет сообщать вам новости чаще, чем раз в месяц. Стремясь быть более оперативными, полезными и доступными, мы создали электронный Клуб журнала «Охрана труда». Чтобы зарегистрироваться в нем, нужно заполнить анкету на сайте журнала и прислать ее на наш электронный адрес ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), пометив в теме письма: Клуб журнала «Охрана труда».

Кроме новостей, вы как участники Клуба регулярно будете получать на свою электронную почту много другой полезной информации: в частности, комментарии к новым НПАОП, ответы специалистов на актуальные вопросы, анонсы интересных материалов и т.п.

Присылайте также вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ, пишите о своих профессиональных проблемах, предлагайте темы для публикаций в журнале.

 

С уважением ко всем нашим читателям,

коллектив журнала «Охрана труда»

 

Подписка

Продолжается подписка на 2015 год


 

 

10

РЕЗОЛЮЦИЯ ІІ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТА ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Участники конференции отмечают, что со времени проведения І Научно-практической конференции были достигнуты определенные результаты. Так, в Госгорпромнадзоре была создана рабочая группа по разработке, обработке и оценке факторов риска, возникающих при выполнении технологических процессов. 

 

Метаморфозы 21-й статьи

В благородном стремлении облегчить судьбу предпринимателей лоббисты большого и среднего бизнеса внесли изменения в Закон Украины «Об охране труда». Статью 21 они дополнили новыми обстоятельствами и условиями, при которых предприятиям не нужно получать разрешение на эксплуатацию (применение) оборудования повышенной опасности. Впрочем, непрофессиональность законодателей ожидаемому облегчению не способствовала, а наоборот, запутала предпринимателей. Собравшись вместе, представители бизнеса и надзорного органа в буквальном смысле разбирали новеллы закона по косточкам, но так и не смогли прийти к соглашению, как их выполнять.

 
Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер