Где купить семена овощей?
Анонсы

Чтобы получать журнал каждый месяц
– скачай карточку подписчика тут

 Читайте в №11

Экспертное обследование грузоподъемных кранов: совершенствование нормативной базы

Научные работники подготовили проект Инструкции по экспертному обследованию портальных кранов и кранов-перегружателей, предусматривающей необходимые требования к организации, методам и объемам экспертного обследования такого оборудования с целью определения его технического состояния, условий и сроков дальнейшей безопасной эксплуатации с учетом режима работы. Проект документав ближайшее время будет размещен на официальном сайте Госгорпромнадзора.

Изменения в Порядке расследования несчастных случаев

Две нормы Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, касающиеся признания несчастных случаев не связанными с производством, были и остаются «мертвыми» или такими, которые невозможно применять. Ситуация усложнилась в связи с принятием нового Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которому были внесены изменения и в упомянутый Порядок.

Надежный помощник – внутренний тренинг

В ООО «Метинвест Холдинг» налажено обучение персонала корпоративным стандартам, в том числе и в области охраны труда и промышленной безопасности. Помогают проводить внутренние тренинги пенсионеры – бывшие сотрудники холдинга.

Читайте в №10

Соломоново решение для Минздрава: отдать, чтобы сохранить

В библейские времена к царю Соломону пришли две женщины и принесли младенца. Каждая из них уверяла, что это ее ребенок. Чтобы решить спор, Соломон велел разрубить дитя пополам и разделить между соперницами. Обманщица охотно согласилась, а настоящая мать воскликнула: «Лучше отдайте ребенка ей». Истина выяснилась сразу. Нечто подобное сейчас происходит в Министерстве здравоохранения из-за ситуации, сложившейся в связи с реорганизацией Госсанэпидслужбы Украины.

 Оцениваем эффективность СУОТ

 Система управления охраной труда на предприятии, которое придерживается международных стандартов, считается более эффективной, нежели традиционная, ориентированная только на Закон «Об охране труда». Ведь в ее основе лежит модель непрерывного улучшения процессов (цикл Шухарта – Деминга). Как заставить функционировать в режиме постоянного совершенствования отечественную СУОТ – рекомендации научных работников.

 Хотели как лучше, а получилось…

 Смотрели-смотрели 13 лет на НПАОП 0.00-1.30-01 «Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями» – и наконец пересмотрели их. О том, что из этого получилось, и пойдет речь ниже…

 Читайте в №9

 Большегрузный и очень опасный

 За последнее время на горнодобывающих предприятиях, поднадзорных Криворожскому горнопромышленному территориальному управлению Госгорпромнадзора (далее – КГТУ), произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с эксплуатацией большегрузных карьерных самосвалов. Ввиду этого КГТУ инициировало проведение расширенного совещания, посвященного вопросам безопасной эксплуатации подобных самосвалов и других технологических транспортных средств, которое состоялось в предпоследний день июля в Кривом Роге.

 Вас назначили ответственным

 Что нужно знать работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию газовых баллонов, и как не допустить взрыва при утечке газа.

 Організація і проведення періодичних медичних оглядів працівників

 У методичних вказівках зроблено акцент на роль первинної профспілкової організації у здійсненні громадського контролю за організацією і проведенням власником (роботодавцем) чи керівником підприємства, установи або організації всіх форм власності та видів економічної діяльності, які використовують найману працю (далі – підприємство), профілактичних періодичних медичних оглядів працівників (далі – періодичні медогляди).

 
Актуальные темы

 Внимание! Конкурс!

  Кабинет Министров Украины сокращает количество контролирующих органов. Попала под реорганизацию и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины.
  Очень не хотелось бы, чтобы реформа государственного управления отрицательно сказалась на хорошем проекте, который вот уже четыре года реализуется в Украине по инициативе Госгорпромнадзора. Речь идет о конкурсе детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Его цель – обратить внимание общества, в том числе и молодежи, на существующие проблемы в сфере охраны труда, а также популяризировать превентивные мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  Хорошее дело должно иметь продолжение. Поэтому редакция журнала «Охрана труда» взяла на себя обязательства по проведению этого конкурса в 2015 г. Он будет проходить в два этапа: первый (отборочный) пройдет на региональном уровне в январе-марте следующего года, второй (финальный) – в апреле 2015 г. Именно тогда и будут определены победители в трех возрастных группах участников.
  Предлагаем всем заинтересованным сторонам принять участие в конкурсе детского рисунка «Охрана труда глазами детей» и финансово поддержать его проведение.
  С условиями конкурса можно ознакомиться здесь


 Уважаемые читатели!

Отныне журнал «Охрана труда» будет сообщать вам новости чаще, чем раз в месяц. Стремясь быть более оперативными, полезными и доступными, мы создали электронный Клуб журнала «Охрана труда». Чтобы зарегистрироваться в нем, нужно заполнить анкету на сайте журнала и прислать ее на наш электронный адрес ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), пометив в теме письма: Клуб журнала «Охрана труда».

Кроме новостей, вы как участники Клуба регулярно будете получать на свою электронную почту много другой полезной информации: в частности, комментарии к новым НПАОП, ответы специалистов на актуальные вопросы, анонсы интересных материалов и т.п.

Присылайте также вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ, пишите о своих профессиональных проблемах, предлагайте темы для публикаций в журнале.

 

С уважением ко всем нашим читателям,

коллектив журнала «Охрана труда»

 

Подписка

Продолжается подписка на 2015 год


 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ІІ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТА ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Участники конференции отмечают, что со времени проведения І Научно-практической конференции были достигнуты определенные результаты. Так, в Госгорпромнадзоре была создана рабочая группа по разработке, обработке и оценке факторов риска, возникающих при выполнении технологических процессов. 

 

Метаморфозы 21-й статьи

В благородном стремлении облегчить судьбу предпринимателей лоббисты большого и среднего бизнеса внесли изменения в Закон Украины «Об охране труда». Статью 21 они дополнили новыми обстоятельствами и условиями, при которых предприятиям не нужно получать разрешение на эксплуатацию (применение) оборудования повышенной опасности. Впрочем, непрофессиональность законодателей ожидаемому облегчению не способствовала, а наоборот, запутала предпринимателей. Собравшись вместе, представители бизнеса и надзорного органа в буквальном смысле разбирали новеллы закона по косточкам, но так и не смогли прийти к соглашению, как их выполнять.

 
Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер